嵌入式Linux中文站

Android4.0最新特点综述


嵌入式linux中文站消息,业界期待的Android4.0已正式发布。那么,相对于以前的版本,Android4.0到底有哪些技术特色呢?

——Android统一版本,实现电视手机平板融合。Android 4.0将只提供一个版本,同时支持智能手机、平板电脑、电视等设备。至此Android系统设备将迎来统一,Android平板的窘迫现状将得到有效改善。另一方面包括三星、索尼在内的家电厂商日益发展的Smart TV也将迎来一次有价值的Android版本升级。

——全新设计的UI人性化体验界面。谷歌在经历了Android 2.3的版本更新之后,手机系统UI进行了不小的改进,而新的Android 3.1的用户界面也一改此前Android单调的风格。在经历了众多版本的演化之后,谷歌应该对于用户界面体验方面有所提升,新的UI设计很有可能会迎来成熟版。

——恢复开源特性。此前Android 3.0曾一度宣布不采取开源措施,然而谷歌深知Android系统一大成功特性就是开源。平板上吃到的苦头势必在全新的Android 4.0上避免,用户为中心的刷机资源一定会让Android 4.0锦上添花。如果你是一个ROM的定制用户,那么你会对这条消息很开心,相信源码一旦发布,很快就能看到 CyanogenMod 8。

——Linux内核升级到3.0以上版本Android是谷歌自己研发的手机平台操作系统,该平台基于开源软件Linux,由操作系统、中间件、用户界面和应用软件组成,号称是首个为移动终端打造的真正开放和完整的移动软件 4.0的版本号就能告诉我们,这是一个大的升级版本。Linus刚刚发布Linux 3.0内核没多久,后来又更新到了3.0.1。

——音频、视频Android Market提供资源下载。谷歌已经试水性质地推出了Google Music Beta ,允许上传2万首音乐到谷歌的云端服务器,自动创建播放列表在任何支持flash的设备上回放,我们有理由相信这种在Appstore影响下的数字视频、音频服务内容的提供也将会出现在Android上。

——针对多核处理器优化。随着越来越多的厂商都在推双核的智能手机,实际的效果如何我们不予评说,但Android 4.0将特别为使用双核乃至多核处理器的手机进行专门的优化,充分发挥双核的性能。

——运行速度全面提升。虽然官方暂时并没有提及这个性能具体体现在什么方面,但是性能上的提升是势必会有的。

——集成谷歌电视和Chrome OS的智能停放。除了在智能电视谷歌 TV中进行融合,全新的Android 4.0也将有望借鉴Chrome OS系统的智能停放功能进行优化,这些功能有望帮助Android 4.0在多项设备终端进行整合。

——为OEM提供了官方的主题引擎。有了这个引擎,便可通过谷歌的升级程序更新到这些第三方的主题。现在外观同质化这么严重,主题与内涵成了手机的重点因素之一。

——比拟GameCenter的游戏中心。谷歌收购和投资如LabPixies、Slide、Jambool、Zynga等公司,这些都将会是谷歌手机游戏社交网络的技术储备,而直接竞争对手会是苹果的Games Center。这些都预示着Android下一个版本将迎来一次整合高质量游戏应用的一个平台。

人们普遍将Android平板电脑销量不佳归结于操作系统的不给力,认为安卓平板使用体验距离苹果iPad有着不小的距离,现在,随着苹果iOS 5和谷歌Ice Cream Sandwich的发布,新一轮的比拼已经展开。而作为消费者,我们也相当乐于看到两家巨头的竞争,因为商家的竞争必将为我们消费者带来更多价格便宜、使用体验舒适的产品。

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn



分享:

评论