嵌入式Linux中文站

Tizen是MeeGo终结者?


  先是Moblin,然后是MeeGo,而现在,Linux基金会宣布,他们在进行一个新的移动操作系统项目:Tizen。和之前的MeeGo一样,Tizen是Linux基金会和LiMo基金会共同努力的结果。

  MeeGo真的就随风而去了吗?

  Linux基金会执行主管吉姆·策姆林否认MeeGo已被淘汰,许多行业分析师却认为他这么说的目的是让英特尔能“有面子”地和三星再去开发一个新的移动操作系统。

  策姆林在博客中表示:“许多人问:MeeGo怎么样了?MeeGo仍是Linux基金会的一个项目。”

  MeeGo技术指导小组的联合领导人伊曼德·苏索则认为,对英特尔而言,Tizen将取代MeeGo。

  苏索在博客中说:“为什么不继续开发MeeGo?我们相信未来属于基于HTML5的应用,投资需要转向HTML5。而转移到HTML5并不仅仅意味着在现有Linux系统(即使是移动操作系统)上压缩网页运行时间,而MeeGo正是这样做的。”

  苏索解释了基于HTML5的Tizen为何出现:“选择HTML5意味着API能和平台一起发展,随不同的细分市场而变化。”

  许多人认为Tizen是MeeGo和LiMo技术的融合,我却认为这两个平台至少暂时将保持独立。英特尔和合作伙伴将选择使用哪一个平台——基于本地应用的MeeGo还是基于HTML5的Tizen。

  要同时让这两个平台活着是个大问题。MeeGo的致命伤是它没能为终端用户建立一个有吸引力的应用集合。如果这种情况得不到改善,所有对MeeGo的努力将付诸东流。

  如果有一个平台开源、基于Linux、面向HTML5,而且可以运行一些Moblin应用以引导更多应用的产生,这个平台远比MeeGo有吸引力。有了HTML5,Tizen可以从任何地方获得HTML5应用。毕竟,HTML5是标准化的,为一个移动平台开发的HTML5应用在另一个平台上运行的效果相同。这意味着Tizen将有机会获得几乎所有生态系统中的HTML5应用,从而解决MeeGo应用极度缺乏的问题。

  如果这是Tizen背后的逻辑,那么我不认为MeeGo会如策姆林所说的作为一个单独项目存在。苏索明确表达了与策姆林“保持MeeGo活着”不同的立场,他似乎知道什么是不可避免的未来:“我们将非常努力确保MeeGo的用户可以很容易地过渡到Tizen,并更加努力确保MeeGo的开发人员也可以过渡到Tizen。我想亲自感谢在过去一年半里参与MeeGo开发的人员,我鼓励你们加入Tizen.org,我们希望利用MeeGo项目的经验使Tizen成功!”——这听起来就是在和MeeGo永别。

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/tizen/201110/11-1732.html



分享:

评论