嵌入式Linux中文站

MeeGo将主攻平板电脑和嵌入式系统


嵌入式linux中文站消息:平板电脑、车载系统和电视周一成为MeeGo大会的讨论重点,而智能手机的地位反而被弱化。

  作为MeeGo项目的管理方,Linux基金会执行理事吉姆·扎姆林(Jim Zemlin)表示,与去年11月在爱尔兰都柏林举行的会议相比,本届MeeGo大会吸引了更多的参与者。在此期间,MeeGo项目遭遇的最大挫折就是诺基亚放弃该平台,主攻Windows Phone 7系统。

  MeeGo发布于2010年2月,由英特尔Moblin和诺基亚Maemo移动平台合并而来,双方希望借此共同挑战苹果iOS和谷歌Android的主导地位。但诺基亚却在一年后宣布主攻Windows Phone 7操作系统。

  本周一,扎姆林和其他来宾都强调了MeeGo作为嵌入式系统和平板电脑系统的潜力。目前已经有一款MeeGo平板电脑在德国市场销售。为了强调MeeGo的开源性,扎姆林还表示,MeeGo可以将Linux在服务器和超级计算机领域的功能移植到其他设备中。上周,MeeGo 1.2刚刚发布。

  扎姆林说:“在MeeGo的漫长征程中,我们才刚刚开始了5分钟。”他表示,与专有软件相比,开源软件可以降低设备成本,加快产品推出速度,而且还可以给予开发者更多的控制权。

  平板电脑制造商4tiitoo创始人兼CEO托尔·梅耶(Tore Meyer)在会上展示了首款采用MeeGo平台的WebTab平板电脑,该产品已经在德国上市。4tiitoo今后还计划将该产品的用户界面推广到智能手机和机顶盒等设备中。

  日产汽车的一名高管也表示,正在与MeeGo合作开发车载娱乐系统和其他电子设备。日产称,MeeGo使得该公司不必从头开发软件,而且可以整合第三方应用。

  IPTV服务提供商Amino Communication也表示,MeeGo使之可以将传统电视与互联网电视整合到同一个机顶盒中。Amino称,这一开发过程仅耗时10个月。

  英特尔开源技术中心主任伊玛德·搜搜(Imad Sousou)表示,该公司经常会间接地听说有关MeeGo全新使用方式的消息,这也从侧面印证了MeeGo的开放性。但英特尔仍然密切参与一些基于该平台的项目,例如该公司与腾讯共同成立的一个研发中心。

  美国市场研究公司ICS咨询经理杰夫·川特(Jeff Tranter)表示,虽然诺基亚的推出给MeeGo带来了一些不确定性,但与会者对该平台依然很有信心。

  ICS工程经理达斯汀·卡斯曼(Dustin Kassman)表示,在诺基亚主攻Windows Phone 7前,MeeGo的其他潜力在一定程度上被掩盖了。“这其实有助于凸显MeeGo在其他领域的用途。”他说。(

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/tizen/201105/24-1257.html



分享:

评论