嵌入式Linux中文站

Linux 内存池源码浅析

阅读(177)

内存池(Memery Pool)技术是在真正使用内存之前,先申请分配一定数量的、大小相等(一般情况下)的内存块留作备用。当有新的内存需求时,就从内存池中分出一部分内存块,若内存块不够再继续申请新的内存。这样做的一个显著优点是尽量避免了内存碎片,使得内存分配效率得到提升。

利用 Linux 系统生成随机密码的 10 种方法

阅读(176)

Linux操作系统的一大优点是对于同样一件事情,你可以使用高达数百种方法来实现它。例如,你可以通过数十种方法来生成随机密码。本文将介绍生成随机密码的十种方法。

Linux 软中断机制分析

阅读(180)

最近工作繁忙,没有时间总结内核相关的一些东西。上次更新博客到了linux内核中断子系统。这次总结一下软中断,也就是softirq。之后还会总结一些tasklet、工作队列机制。

Linux 下系统调用的三种方法

阅读(70)

系统调用(System Call)是操作系统为在用户态运行的进程与硬件设备(如CPU、磁盘、打印机等)进行交互提供的一组接口。当用户进程需要发生系统调用时,CPU 通过软中断切换到内核态开始执行内核系统调用函数。下面介绍Linux 下三种发生系统调用的方法。

Linux Kernel 代码艺术——编译时断言

阅读(105)

本系列文章主要写我在阅读Linux内核过程中,关注的比较难以理解但又设计巧妙的代码片段,一来通过内核代码复习一下C语言及汇编语言的语法,二来学习内核开发大牛们书写代码的风格及思路。