嵌入式Linux中文站

在linux系统中I/O 调度的选择

阅读(198)

I/O 调度算法再各个进程竞争磁盘I/O的时候担当了裁判的角色。他要求请求的次序和时机做最优化的处理,以求得尽可能最好的整体I/O性能。

使用 GDB 调试多进程程序

阅读(219)

GDB 是 linux 系统上常用的 c/c++ 调试工具,功能十分强大。对于较为复杂的系统,比如多进程系统,如何使用 GDB 调试呢?考虑下面这个三进程系统:

Linux C/C++内存泄漏检测工具:Valgrind

阅读(429)

Valgrind 是一款 Linux下(支持 x86、x86_64和ppc32)程序的内存调试工具,它可以对编译后的二进制程序进行内存使用监测(C语言中的malloc和free,以及C++中的new和delete),找出内存泄漏问题。

在 Linux 内核中诊断网络问题

阅读(112)

几周前,我们开始注意位于华盛顿的追踪API的服务器网络流量有很大的变化。从一个相当稳定的日常模式下,我们开始看到300-400 Mbps尖峰流量,但我们的合法的流量(事件和人为更新)是不变的。

Linux系统中getopt_long及其使用

阅读(148)

Linux系统下,需要大量的命令行选项,如果自己手动解析他们的话实在是有违软件复用的思想,不过还好,GNU C library留给我们一个解析命令行的接口(X/Open规范),好好使用它可以使你的程序改观不少。

Linux任务调度crontab时间规则介绍

阅读(635)

cron是一个linux下的定时执行工具,可以在无需人工干预的情况下运行作业。由于Cron 是Linux的内置服务,但它不自动起来,可以用以下的方法启动、关闭这个服务