嵌入式Linux中文站

μClinux下SDRAM数据交换区生成和使用


摘要:提出在μClinux操作系统下,用Motorola公司的Cold Fire 5307型32位控制器为CPU的嵌入式工业网络服务器的SDRAM开辟数据交换区的思想和解决方案。

关键词:μClinux 嵌入式系统 SDRAM 数据交换区

引言

数 据交换区是指程序执行中使用到的各种数据所存放的内存空间。本文提出了在μClinux操作系统下为嵌入式工业网络服务器开辟数据交换萄思想和解决方案。 嵌入式工业网络服务器项目的开发目的是构建一个以Client/Server模式工作的工业远程监控系统,其前端是一个嵌入式服务器,它安装在工业现场, 可以与三菱PLC组成的控制系统接口,对该系统实施实时监控。其中数据交换区部分起到承上启下的枢纽作用,向上负责对客户端交互现场设备数据,向下负责与 接口缓冲区交互设备实时数据。系统以Motorola公司的32位控制器Cold Fire5307为CPU,使用2个现代公司的HY57V641620型(4M×16bit)的SDRAM拼成4M×32位的SDRAM,使系统具有16 bytes的RAM空间。

1 μClinux操作系统

系统选取μClinux操作系统为开发平台,为有2个SDRAM(4M×16bit)的嵌入式工业网络服务器开辟数据交换区。

Cold Fire 5307微处理器上可以运行很多操作系统,但是可以说μClinux是最合适、性价比最高的操作系统。目前商用的实时操作系统,如VxWorks和 Nuclesus等价格比较昂贵,而且需要附加的C编译器和相关的调试工具。而μCOS等免费的实时操作系统又没有很好的文件系统和TCP/IP协议的支 持,就嵌入式工业网络服务器的应用特点而言,μClinux内核采用模块化设计,很多功能块可以独立地加载或卸载,在设计内核时可以把这些内核模块作为可 选项,编译系统内核时指定。一种较通用的做法是对μClinux内核重新编译,在编译时仔细的选择嵌入式系统所需要的功能支持模块,同时删除不需要的功能 模块。通过对内核的重新配置,可以使系统运行所需要的内核显著减小,从而缩减需要的控制器RAM和ROM资源。

μClinux 同标准Linux的最大区别在于内存管理,对SDRAM数据交换区的管理就属于内存管理范畴。标准Linux使用虚拟存储器技术,对于μClinux来 说,其设计针对没有MMU(memory management unit)的处理器。但μClinux仍然采用存储器的分页管理,系统在启动时把实际存储器进行分页。在加载应用程序时程序分页加载。但是由于没有MMU 管理,所以实际上μClinux采用实存储器管理策略(real memory management)。μClinux系统对于内存的访问是直接的,它对地址的访问不需要经过MMU,而是直接送到地址线上输出,所有程序中访问的地址 都是实际的物理地址。μClinux对内存的管理从编译内核开始,从而系统将在启动的初始化阶段对内存进行分页,并且标记已使用的和未使用的内存。系统将 在运行应用时使用这些分布内存。另外由于采用实存储器管理策略,用户程序同内核以及其他用户程序在一个地址空间,程序开发时要保证不侵犯其他程序的地址空 间,以使得程序不至于破坏系统的正常工作,或导致其他程序的运行异常。

2 数据交换区硬件架构

系统采用Motorola公司的Cold Fire 5307型32位控制电路为CPU,用2个现代公司的HY57V641620型的SDRAM(4M×16bit)拼成4M×32位的SDRAM,使系统具有16M bytes的RAM空间。

Clod Fire系列微处理器是Motorola公司继其M68K系列微处理器之后推出的新一代内核的32位高位能嵌入式微处理器。Clod Fire系列微处理器继承了M68K系列优秀的指令集设计和CISC架构的优点,融入了RISC架构,在速度和架构之间得到了很好的平衡。Cold Fire 5307型微处理器运行在外部总线时钟45MHz,内部总线时钟90MHz,速率可达75MIPS。

与 Flash存储器相比较,SDRAM不具有掉电保存数据的特性,但其存取速度大大高于Flash存储器,且具有读/写的属性。因此,SDRAM在系统中主 要用于程序的运行空间、数据交换区及堆栈区。当系统启动时,CPU首先从复位地址0x0处读取启动代码,在完成系统初始化后,程序代码一般应调入 SDRAM中运行 ,以提高系统的运行速度,同时,系统及用户堆栈、运行数据也都放在SDRAM中。SDRAM具有单位空间存储容量大价格便宜的优点,已广泛应用在各种嵌入 式系统中。SDRAM的存储单元可以理解为一个电容器,总是倾向于放电,为避免数据丢失,必须定时刷新(充电)。

嵌 入式工业网络服务器项目中的数据交换区根据数据交换匹配置文件生成。向上负责与客户端交互现场设备数据,向下负责与接口缓冲区交互设备实时数据。每个 SDRAM由4M×16bit的内部Bank组成,这个Bank的选择由SDRAM外部引脚BA0和BA1来完成,笔者将BA0和BA1都连接在Cold Fire 5307的高端地址线上;其他信号和Cold Fire 5307都一一对应。UDQM和LDQM是SDRAM的高低字节片选信号,因为每个SDRAM都是16位架构,所以将二片SDRAM拼成32位时,除数据 线和这二个片选信号之外,其他信号线对二个SDRA来说都是共用的。这二个信号分别接Cold Fire 5307的CAS0、CAS1和CAS2、CAS3。SDRAM与MCF5307的连接如图1所示。

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/system-development/200810/15-186.html



分享:

评论