嵌入式Linux中文站

Linux系统启动时间的极限优化


1)首先是对Linux启动过程的跟踪和分析,生成详细的启动时间报告。 

  较为简单可行的方式是通过PrintkTime功能为启动过程的所有内核信息增加时间戳,便于汇总分析。PrintkTime最早为CELF所提供的一个内核补丁,在后来的Kernel 2.6.11版本中正式纳入标准内核。所以大家可能在新版本的内核中直接启用该功能。如果你的Linux内核因为某些原因不能更新为2.6.11之后的版本,那么可以参考CELF提供的方法修改或直接下载它们提供的补丁:http://tree.celinuxforum.org/CelfPubWiki/PrintkTimes 

  开启PrintkTime功能的方法很简单,只需在内核启动参数中增加“time”即可。当然,你也可以选择在编译内核时直接指定“Kernel hacking”中的“Show timing information on printks”来强制每次启动均为内核信息增加时间戳。这一种方式还有另一个好处:你可以得到内核在解析启动参数前所有信息的时间。因此,我选择后一种方式。 

  当完成上述配置后,重新启动Linux,然后通过以下命令将内核启动信息输出到文件: 

dmesg -s 131072 > ktime 

  然后利用一个脚本“show_delta”(位于Linux源码的scripts文件夹下)将上述输出的文件转换为时间增量显示格式: 

/usr/src/linux-x.xx.xx/scripts/show_delta ktime > dtime 

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/system-development/200809/02-10.html



分享:

评论