嵌入式Linux中文站

《嵌入式linux应用开发》


《嵌入式linux应用开发》
 
嵌入式系统是计算机技术、通信技术、半导体技术、微电子技术、语音图像数据传输技术等先进技术和具体应用对象相结合后的更新换代产品。系统无多余软件,硬件亦无多余存储器,可靠性高,成本低,体积小,功耗少;可应用于家电、工业、通信、国防等领域。其产品形态丰富多样,市场潜力巨大。
 
嵌入式Linux的出现,给整个嵌入式世界带来了无限生机。Linux具有内核可裁剪、效率高、稳定性好、移植性好、源代码开放等优点,还内含了完整的TCP/IP网络协议栈,很适合在嵌入式领域应用。

        与传统的实时操作系统(RTOS)相比,采用嵌入式Linux这种开放源码的操作系统的另外一个好处是,Linux开发团体看来会比RTOS的供应商更快地支持新的IP协议和其他协议。例如,用于Linux的设备驱动程序要比用于商业操作系统的设备驱动程序多。因此,越来越多的公司和个人正在把Linux作为嵌入式操作系统的首选。
 
本节将介绍几种主流的嵌入式Linux操作系统,包括:商业级别的MontaVista Linux,适于无内存管理单元(MMU)的μClinux,实时操作系统RTLinuxRTAI,之后介绍一下Red Hat公司的ECOS。最后讨论一下嵌入式Linux的实时化改造。

输入密码查看地址:

扫描网页右侧栏的二维码,关注“嵌入式Linux中文站”微信订阅号,在订阅号对话框中输入“验证码”,获取该页面的验证码

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/online-book/201101/22-1074.html



分享:

评论