嵌入式Linux中文站

到彻底改造GNU动态链接器的时候了吗?


导读 在上周举办的 Linux Plumbers 大会上的 GNU Tools 专区,红帽公司的 Ben Woodard 发表了有趣的演讲。他对 GNU 动态链接器(ld.so)是否可以在 2020 年代进行大改造发表了自己的看法。

到彻底改造GNU动态链接器的时候了吗?到彻底改造GNU动态链接器的时候了吗?

考虑到 Linux 如今的地位和 Unix 战争已结束(80年代末和90年代初 Unix 计算机操作系统供应商之间为建立 Unix 标准而进行的斗争),Ben 表达了他对动态链接器/加载器的看法,认为现在是对它们进行大改造的成熟时机,以使其更适合当今的世界。

Ben 总结的 ld.so 失败之处:

到彻底改造GNU动态链接器的时候了吗?到彻底改造GNU动态链接器的时候了吗?

Ben 指出可能改进的领域包括提供更健壮的链接、更快的链接,以及新的性能和调试角度。他的“疯狂想法”还包括尝试使用支持 ABI 的加载器、向加载器注册工具接口(tool interface)、在加载器中使用早期分支以引入新行为,以及提供模块化的库需求求解器等。

当然,Ben 目前还没有编写全面改造 GNU 动态链接器/加载器的代码,至少尚未公开,但是考虑到 Red Hat 的工程师资源,不妨看看这是否是他们所追求的领域并会为之努力。

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/industry-news/202009/12-9240.html



分享:

评论