嵌入式Linux中文站

实测发现Linux系统玩游戏性能比Windows 10还好 配AMD更佳


作为最流行的开源OS系统,Linux跟我们的日常生活其实关系很大,安卓手机、服务器中都离不开它。在桌面系统上,Linux不被认可的最大阻力就是游戏,不过2020年了,观念要改了,Linux游戏性能实际比Windows 10更好。

网友FlightlessMango日前就发了一个Linux系统与Win10系统的游戏性能对比,他使用的是Arch Linux,通过Wine来运行Windows下的游戏《荒野大镖客2》,测试平台是酷睿i7-8700K、16GB DDR4-3200内存,显卡有RTX 2080及RX Vega 56两个,对比了Linux Vulkan、Win10 DX12及Win10 Vulkan。

首先来看看RTX 2080显卡的测试结果,DX12下最低帧65fps,平均帧75fps,Win10 Vulkan下是66fps、76fps,Linux Vulkan下是61、70fps。

简单来说,NVIDIA显卡在Linux下的性能比Win10下还是要差一点点,差距大概7%左右,不过对游戏体验影响不大。

来看AMD的RX Vega 56显卡,这里在Linux下有多个驱动的结果,不过不同驱动的性能影响也不大。

AMD现在Linux及Win10的表现就有意思多了,首先Vlkan的性能比DX12强7%,而Linux下的Vukan性能还要再强6%左右,其他两种驱动也要比Win10 DX12要强,可以说Linux的游戏性能比Win10下还要好一些的。

总之,Linux下玩游戏不行的偏见要改改了,其实最大的问题不是系统不行,主要是因为Linux系统分散,桌面份额又太少,游戏开发商根本不会把重点放在Linux上,再加上显卡驱动问题也不少,这才导致Linux玩游戏不行的结果。

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/industry-news/202006/26-9179.html



分享:

评论