嵌入式Linux中文站

日媒—华为硬件已具备抗压能力 软件方面还任重道远


导读 近日,美国商务部旗下工业与安全局(BIS)宣布,将严格限制华为使用美国的技术、软件设计和制造半导体芯片,以保护美国国家安全,并切断华为试图脱离美国出口管控的途径。

此举被认为是对华为“卡脖子”的进一步升级,主要针对的,就是严格限制台积电为华为制造、供应芯片。这距离华为被列入实体清单,刚好一年。

据日经中文网报道,在日本专业调查公司 Fomalhaut Techno Solutions 的配合下,对华为 Mate30 5G 版进行拆解发现,在受到制裁之后,中国产零部件的使用率按金额计算已经从 25% 左右大幅上升到约 42%。与此同时,美国产零部件则从 11% 左右降到了约1%。

日媒—华为硬件已具备抗压能力 软件方面还任重道远日媒—华为硬件已具备抗压能力 软件方面还任重道远

结果显示,在 Mate30 5G 版中,中国产零部件的使用比例为 41.8%,比美国制裁前上市的旧机型 4G 版提高了整整 16.5 个百分点。与此同时,在 4G 版中占比达到 11.2% 的美国零部件只剩下玻璃壳等极少部分,占总体的 1.5%,几近于消失。

日经中文网认为,华为在这一年时间里面对美国的制裁构筑了具备一定抗压能力的采购体制。不过这些都是零部件等硬件层面的内容,在操作系统(OS)等软件方面还任重而道远。

安卓属于开源软件,现在仍可使用其操作系统。但在操作系统中运行的谷歌各种应用软件在美国的制裁下却成为限制对象。当然,华为也早有准备。

去年 Google 响应美国禁令,不再向华为手机提供 GMS 服务,华为加快了自己 HMS 的生态建设。

今年 3 月的 P40 系列手机发布会上,华为宣布 P40 系列手机将搭载自家的 HMS 服务及 AppGallery 应用商店,没有使用谷歌的 GMS 及 Play 商店,这也是华为首次在旗舰机上全面使用自家服务。尽管华为希望使用 GMS 服务,但短期内看来无望。

据悉,华为 HMS 已经覆盖全球 170 多个国家,月活跃用户高达 4 亿,吸引了全球 130 万开发者及合作伙伴。

此外,华为正在加紧研发独自的“鸿蒙”操作系统。

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/industry-news/202005/19-9155.html



分享:

评论