嵌入式Linux中文站

Windows内核最终会不会被微软换为Linux?


导读 换内核可不是开玩笑的事情,也不是随随便便的事情。换的可能性为零,为什么这么说呢?

关键是商业利益和成本问题。

如果新的Windows系统的内核换成了Linux会不会影响到用户体验,如果影响到用户体验,那最终要影响微软的商业利益。

之前的版本,都是基于Windows,更改内核,可能导致之前的版本不兼容问题,那对于需要维护的版本,是一个及其繁琐,或者说费力不讨好的事情。

Windows内核最终会不会被微软换为Linux?Windows内核最终会不会被微软换为Linux?

本质上来说,Linux是免费的,内核换成了Linux,那是不是意味着Windows需要免费,但Windows系统可是微软公司重要的营收和利润来源,企业为啥要舍弃自己的蛋糕呢。不符合商业逻辑。

PC软件,绝大多数的软件都是基于Windows,Windows的生态已经形成,这些软件都不是为多个操作系统设计的。如果微软要更改内核,对软件开发者来说并不是一个很好的选择,人力成本和开发成本只会剧增,并且Linux桌面操作系统的许多问题只会被释放出来。而且Linux的生态也不可能短期建成。

非要用Linux内核,可以考虑在Linux系统上体验,或者在虚拟机上体验,毕竟Linux是开源的,发烧友和爱好者可以想怎么折腾就怎么折腾。

未来微软的Windows的系统肯定会部分开源,在不影响用户体验和商业核心利益的前提下,部分兼容Linux并非是不可能的。之前有消息说, 微软宣布在Linux内核中加入了exFAT存储,微软早些年已经加入了Linux基金会。这样exFAT将会同时支持Win、Linux、Mac,三大系统之间大文件传输不再是苦恼。

竞合竞合,未来很可能有合作,但是完全没必要将内核转为Linux。

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/industry-news/202005/09-9119.html



分享:

评论