嵌入式Linux中文站

Facebook将开发自己的操作系统


导读 今后几年IT行业有望看到Facebook公司推出的一系列技术,包括能够取代Android的自主开发的操作系统、定制芯片和增强现实眼镜。

Facebook将开发自己的操作系统Facebook将开发自己的操作系统
知名外媒The Information今天的一篇报道引用了公司高管的话,透露了这个社交网络的路线图的详细信息。目前还没有透露诸多技术细节,不过有一点很明确:操作系统项目由Mark Lucovsky领导。Lucovsky以前是微软的一名工程师,曾帮助领导Windows NT的开发。

 

Facebook将开发自己的操作系统Facebook将开发自己的操作系统

 

Facebook的目标是减少其硬件产品对Android的依赖。目前,该公司的Oculus虚拟现实头戴设备和Portal智能屏幕都在谷歌公司经过修改的操作系统上运行,这可能使Android对Facebook的发展路线图有一定程度的影响。

 

Facebook将开发自己的操作系统Facebook将开发自己的操作系统

 

引用Facebook硬件负责人Andrew Bosworth的话说:“我们真的想确保下一代技术为我们提供发展的空间。我们认为,要确保这种情况,我们就不能仰仗市场或竞争对手。因此,我们决定自己动手搞。”

Facebook正在为其未来的硬件产品开发几个基本模块,该操作系统是其中之一。据此前的报道介绍,该社交网络同时还在开发定制的AI芯片和类似亚马逊Alexa的语音助手。

可能最早采用这些技术的设备之一是一款增强现实眼镜,Facebook的Bosworth透露目前正在开发中。这款内部代号为“Orion”的产品最早有望在2023年面世。

但是这款眼镜可能不包括的一项技术是Facebook正在开发的人机界面,这种人机接口使用户可以凭意念控制电子产品。一名工程师告诉The Information,该公司已经将这款设备的尺寸从冰箱大小缩减到可以放到人的手上,但是要制造出商业上可行的版本预计还需要五到十年。

目前尚不确定Facebook是否最终会成为使脑机接口走出科幻小说领域的那家公司。然而,它大力开发的定制AI芯片以及今天详述的其他项目大有希望变成现实。这家公司已经设计出了用于数据中心的多款AI芯片,而在操作系统方面,工程师们正在积极参与维护Android所依赖的Linux内核。

 

Facebook将开发自己的操作系统Facebook将开发自己的操作系统

 

至于谷歌,它也在开发替代Android的操作系统。该公司正在开发一款名为Fuchsia的平台,基于定制内核,并与现有的移动应用软件向后兼容。

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/industry-news/202001/22-8982.html



分享:

评论