嵌入式Linux中文站

三星即将商用RISC-V核心


导读 在近日的 RISC-V 年度峰会上,三星披露将在未来的多种芯片上,采纳处理器 IP 设计公司 SiFive 的 RISC-V 内核。

 

在此之前,西部数据、高通、NVIDIA、阿里巴巴等巨头都已经拥抱 RISC-V 架构,用于 HDD/SSD 主控、GPU 显存控制器、移动 SoC、AI 加速器等不同领域,其中西部数据刚刚发布了两款基于自主 RISC-V 核心的微控制器。三星的加入,无疑为这一阵营又添加了重量级砝码,自然也会让x86、ARM 更加紧张。

三星即将商用RISC-V核心三星即将商用RISC-V核心

其实早在 2017 年,三星就流片了第一颗 RISC-V 核心芯片,按照半导体行业规律至少在 2015 年三星应该就开始了 RISC-V 方面的研发因此布局还是很早的。

 

经过三年的酝酿,三星终于准备将 RISC-V 核心投入商用,首要用途就是 5G RF 射频前端模组的毫米波射频处理,将在 2020 年用于三星的 5G 旗舰手机。
三星即将商用RISC-V核心三星即将商用RISC-V核心

值得一提的是,这也是三星首次公开谈论 5G 毫米波规划。不像高通对毫米波异常高调,三星一直闭口不同,尽管这次说得也不多,但至少可以确认,三星在毫米波方面已经非常成熟了。

 

此外,在三星的AI 图像处理器、安全管理、AI 计算与控制方面,也都会出现 RISC-V 的身影。

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/industry-news/202001/02-8963.html



分享:

评论