嵌入式Linux中文站

微软宣布已加入 OIN:保护 Linux 免受专利风险的伤害


 Open Invention Network 于今天宣布微软已成为 OIN 社区的成员。

北京时间 10 月 11 日消息,微软宣布已正式 加入 Open Invention Network (“OIN”) 社区 。

可以把 Open Invention Network 理解为是一个共享的防御性专利池,它成立于 2015 年,旨在保护 Linux 及其相关的开源项目。OIN 已经拥有多个行业领导者,包括谷歌、IBM、NEC、飞利浦、红帽、索尼、SUSE 和丰田等。任何从事 Linux、GNU、Android 或任何其他 Linux 相关的软件开发的公司、项目或开发者都可以加入 OIN,通过交叉许可而免费获得数千项专利或版权。

为了 Linux 和其他开源技术的优势,微软为 OIN 带来了超过 6 万项已发布的专利宝贵而深度的产品组合。Open Invention Network 首席执行官 Keith Bergelt 表示:“开源继续扩展到新产品和市场,以创造无与伦比的创新水平。通过参与 OIN,微软明确承认开源软件对其未来发展的重要性,微软参与 OIN 增强了我们强大的社区,通过其广度和深度降低了核心技术的专利风险。”

微软公司副总裁兼首席知识产权顾问 Erich Andersen 也坦承:“我们知道微软加入 OIN 的决定可能会让一些人感到惊讶 —— 微软和开源社区之间在专利问题上一直存在摩擦,这已不是什么秘密。但微软认为开源是一个关键的创新引擎,过去几年我们已经加大了对开源社区的参与和贡献。我们相信 OIN 对开源社区提供的保护有助于增加全球对开源技术的贡献和采用。我们很荣幸能够与 OIN 一起积极参与其计划,以防止核心 Linux 和其他重要的 OSS 技术中的专利侵略。”

此外,微软也于 10 月 4 日 宣布已加入 LOT Network。LOT Network 是一个不断发展的非营利性社区,由谷歌、Dropbox 等数家科技公司联合创办,是一个专门用于对抗专利流氓的组织。任何离开 LOT Network 的专利的免税使用权将会赋予给组织内的所有参与者,这能帮助他们避开许多专利诉讼。微软的加入意味着它正在就这一主题与其他行业领导者保持一致,并承诺在未来采取更多措施来应对知识产权风险。通过加入 LOT Network,微软承诺会将自家的专利免费许可给其他成员使用,而 LOT Network 大约覆盖了 135 万项专利。

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/industry-news/201810/11-8337.html



分享:

评论