嵌入式Linux中文站

龙芯 2K 立功:电子车牌 RFID 通过吐鲁番高温测试


虽然在半导体行业,我国距离世界顶级水平还有较大差距,但进步和应用也是实实在在的,很多你可能根本想不到的地方,都有国产芯片在默默耕耘。

比如说机动车电子标识,也就是俗称的电子车牌。这是公安部牵头组织的、以车辆管控为目的新一代车辆管理技术,可用于车辆管理、城市交通管理、环保限行、涉车小额支付类的商业应用等,绑定支付还可以用于高速公路不停车收费。

电子车牌系列国家标准已于 2018 年 7 月 1 日起开始实施。

不同于之前的高速收费 ETC 和停车场停车卡,电子车牌可标识车辆唯一身份,系统采用自主知识产权的商密 SM7 算法,而且车载终端实现防篡改、防拆卸、防复制,可以说是车辆的身份证。

这样一套国家公共信息平台,对自主可控和安全可靠的需求自不待言。

龙芯2K立功:电子车牌RFID通过吐鲁番高温测试

中兴智联在 RFID 领域有长期的积累,也是电子车牌系列国家标准起草单位之一。

2017 年 6 月开始,龙芯和中兴智联基于龙芯 2K 双核高性能处理器,立项研发电子车牌系统自主可控国产化 RFID 读写器,经过一年多来研发测试,产品中顺利通过各项严苛环境与性能测试。

2018 年 7 月中旬,该产品更是顺利通过公安部组织的吐鲁番高温应用测试,为走向市场迈出了关键一步。

龙芯2K立功:电子车牌RFID通过吐鲁番高温测试

下半年,中兴智联和龙芯中科将继续对产品进行多批次、长时间的测试打磨, 年底前往黑龙江漠河进行低温应用测试后,之后即可正式推向市场应用。

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/industry-news/201808/08-8269.html



分享:

评论