嵌入式Linux中文站

7nm 工艺、4400MHz 频率!飞一般的 DDR5 内存来了


DDR4 内存目前还是绝对主流,不断被深入挖潜,频率已经突破 5GHz,不过下一代 DDR5 也已经蠢蠢欲动了。Cadence 公司今天就宣布了 DDR5 的全新进展,无论工艺还是频率都相当领先。

目前,JEDEC 标准组织正在研究下一代 DDR5 内存规范,已经有了初步版本,Cadence 此番拿出的就是面向新规范的第一个 DDR5 IP 物理层接口芯片。

该测试芯片采用台积电 7nm 工艺制造,数据率可达 4400MT/s,也就是频率高达 4400MHz,相比目前商用最快的 DDR4-3200 快了多达 37.5%。

7nm工艺、4400MHz频率!飞一般的DDR5内存来了

为了支持 Cadence DDR5 PHY 物理层的验证和协作, 美光也向其提供了 DDR5 内存初步版本的工程原型。

在此之前,Rambus 也曾经提到过 7nm 工艺下的 DDR5 IP,并预计 DDR5 内存要到 2020 年才会商用,首批自然还是服务器和数据中心,消费级就更靠后了。

值得一提的是,AMD 曾保证说现在的 AM4 接口会一直支持到 2020 年,到时候极可能就会更换新接口,加入对 DDR5 的支持。

7nm工艺、4400MHz频率!飞一般的DDR5内存来了

 

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/industry-news/201805/07-8152.html



分享:

评论