嵌入式Linux中文站

NVIDIA 宣布 5 级全自动驾驶平台:两颗下下代 GPU 功耗 500W


NVIDIA GTC 2017 图形技术大会第二站在德国慕尼黑上演,NVIDIA 放出了一枚超重磅炸弹:全新的 Drive PX Pegasus 自动驾驶计算平台,将实现 Level 5 也就是完全自动化的无人驾驶,这也是众多科技公司的终极追求。

按照国际汽车工程师协会 (SAE) 的标准,自动驾驶分为六个级别:Level 0 无自动化、Level 1 驾驶员辅助、Level 2 一个或多个辅助驾驶系统、Level 3 有条件自动化、Level 4 高度自动化、Level 5 完全自动化。

NVIDIA Drive PX Pegasus 可以说是个前瞻性项目,目前还完全停留在纸面上,甚至连开发套件都要到明年底才会提供。

事实上,Drive PX 2 平台所用的下一代 Xavier Tegra 处理器都推迟了,得明年才能提供开发套件,量产预计要后年。它将配备未宣布的八个自主架构 CPU 核心、Volta GPU 核心。

Drive PX Pegasus 可以说是展现了 NVIDIA 的一个梦想,将实现长途全自动驾驶、无人出租车的商业应用,想想都激动。 

NVIDIA宣布5级全自动驾驶平台:基于下下代GPU

回到硬件规格方面,新平台只勾勒出了大致框架, 将实现 320TOPS 的人工智能推理能力,提供超过 1TB/s 带宽,并通过 ASIL D 安全认证,为此会配备最多 16 个摄像头 (包括 6 个光学雷达)。

为实现如此强的算力, 平台将配备两颗 Xavier Tegra 处理器 (16 个 CPU 核心),以及两颗单独的 GPU 芯片,使用 Volta 之后的再下一代 (未公布代号),支持 NVLink 总线、SXM2 模块样式,继续台积电代工,但工艺不详 (至少得是 10nm)。

功耗也十分可观,整体达到恐怖的 500W,但依然坚持风冷 ,无疑对汽车设计也提出了新的挑战。

考虑到 Xaivar Tegra 可以实现 30TOPS 的算力,功耗约 30W,这意味着每一颗独立 GPU 芯片将提供 130TOPS,而功耗会达到 220W 左右,都快赶上 Titan X 了。

换言之,NVIDIA 将把如今的两块顶级旗舰桌面显卡塞入汽车。

NVIDIA宣布5级全自动驾驶平台:基于下下代GPU

Drive PX Pegasus 将在 2018 年下半年向部分汽车合作伙伴提供开发套件 ,但不知道能否具备预期的全部功能和性能,就像去年 NVIDIA 宣布了 Level 4 自动驾驶硬件,但如今只能看到 Level 3。

NVIDIA宣布5级全自动驾驶平台:基于下下代GPU

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/industry-news/201710/11-7503.html



分享:

评论