嵌入式Linux中文站

欢呼声热烈 谷歌宣布 Kotlin 成 Android 开发一级语言


谷歌 I/O 大会一开始就宣布了 Android 设备超过 20 亿部的好消息,会议推进至此,果然 Android 才是大会的压轴大戏么?

首先,今年夏末应该就可以收到 Android O 的推送,当然,国内用户就先别想了,除非你一直都用原生的。其次,有两个关键词需要注意,一是“Fluid Experience(流畅体验)”,二是“Vitals(核心功能)”。

地图、Netflix、浏览器中的视频等将支持安卓 O 画中画功能,随后还会有更多应用支持画中画,相当于另一种形态的多任务处理,这是 Fluid Experience(流畅体验)的一部分。另外,通知部分也有升级,所谓“Notification Dots(通知点)”有点像是 iOS App 右上角的提示标,但是长按的话会显示更多信息。

Android O 也带来了更加智能化的信息填充系统,未来不仅仅是 Chrome 中的表格信息,App 中的信息也可以自动填充了。另外,新增的” 智能文本选择”,可用于更加效率的复制和粘贴。最后,名为“TensorFlow Lite”的机器学习功能专用于手机,将会在之后的一段时间上线,具体功能并未详细提及。

Vitals(核心功能)部分,谷歌更强调电池续航、安全性、启动时间和稳定性。安全性方面,Google Play 商店采用机器学习,每天都会扫描 500 亿次应用程序,告知你手机上的 App 已经经过扫描,让安全性更具可视化。

启动时间方面,谷歌给出的数据是,在 Pixel 上,Android O 的启动时间是上代的一半。Android O 的运行也会更加高效,保持闲置后台回收;太多的后台程序会消耗电池电量, Android O 将提供智能节点措施。针对开发者,Play Console Dashboard 可以告诉开发者他们的应用耗电、闪退情况;告知开发者有多少用户受到不良应用侵犯,协同开发者一起为用户提供更好的 App 体验。

然而并没有太多能和用户挂钩的功能性升级,至少大会上提到的这些内容,如果不算那一波更新的 emoji,我们目前很难有什么实质性的感受。

最后,谷歌宣布,将 Kotlin 语言作为安卓开发的一级编程语言。Kotlin 由 JetBrains 公司开发,与 Java 100%互通,并具备诸多 Java 尚不支持的新特性。谷歌称还将与 JetBrains 公司合作,为 Kotlin 设立一个非盈利基金会。

JetBrains 在 2010 年首次推出 Kotlin 编程语言,并在次年将之开源。下一版的 Android Studio(3.0)也将提供支持。

 

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/industry-news/201705/18-6703.html



分享:

评论