嵌入式Linux中文站

Linux:引号那些事


Linux中引号有两个作用:

1、控制字符替换;

2、执行将单词包含在一起的功能。

我们已经使用过引号。在我们的脚本里面,将文本信息赋值给常量的赋值操作就使用了引号:


  1. TITLE="System Information for $HOSTNAME" 
  2.  
  3. RIGHT_NOW=$(date +"%x %r %Z"
  4.  
  5. TIME_STAMP="Updated on $RIGHT_NOW by $USER" 

在上面这个例子中,文本信息是被双引号包括住的。我们使用双引号的原因是—我们要把所有单词包括住,当作一个整体来对待。如果我们没有使用引号,那么bash解释器,就会将所有位于第一个单词后面的单词,解释为其他的命令(第一个单词被解释为命令)。

尝试一下运行下面的命令,看看有什么效果出来:

单引号和双引号

shell解释器可以识别双引号和单引号。 下面的复制表达式效果是等价的:


  1. var="this is some text" 
  2.  
  3. var='this is some text' 

然而,在双引号和单引号之间存在一个重要的差别。 单引号,在字符替换方面有限制。 正如我们在上一节所看到的内容一样,你可以将一个变量放在双引号里面,而shell解释器依然会对变量执行字符替换的操作。

我们可以通过使用echo命令来查看这种效果:

如果我们将上述的双引号改为单引号,那么,行为将会改变:

双引号并没有限制—以”$”开头的变量的字符替换,不过,它的确对通配符的扩展效果进行了限制。比如,下面这个例子:

引用单个字符

还有另外一种引用字符你会碰到的。 它就是反斜杠。The backslash tells 反斜杠告诉shell解释器忽略反斜杠符后面的第一个字符。比如:

通过使用反斜杠符,shell解释器忽略了对”$”符号进行解释。既然shell已经忽略了”$”,那么,shell解释器也就不会对$HOSTNAME执行字符替换了。 下面,给出一个更有用例子:

正如你所看到的,通过使用反斜杠符号,我们可以将双引号包含在文本里面。

反斜杠的其他使用技巧

如果,你阅读过任何软件的使用手册,并且这手册是由GNU项目完成的,那么,你会发现,在软件的命令选项中,除了以一个下划线_加一个字母的形式出现之外,还有,以两个下划线加一个完整的单词的形式出现。例如,下面两个语句是等价的:

为什么在软件中,这两种形式都是支持的呢?短的那种形式,是专门为那些懒的输入员而设定的,而长的那种形式,是专门为写脚本而存在的。我有时候,是混合着使用上面的两种形式,然后,我发现采用长的命令选项有用,如果,我写了一个脚本,并且,我将在几个月后去阅读它。看到长的命令选项,有助于我理解这个命令选项是什么意思,从而省却我去查man手册的功夫。现在多敲几下键盘,会以后节省很多功夫。 这样,懒惰的原则就保持住了。

你有可能会疑虑,使用长的命令形式,会导致一个单独的命令变得很长。 为了与这个问题斗争,你可以使用反斜杠来让shell解释器忽略换行符号,正如下面的操作:

这样使用反斜杠,可以让我们将每行的内容包含在一个单独的命令中。让这个技巧可以应用,要注意的地方:换行,必须在反斜杠后面马上出现(也就是,在输入了反斜杠之后,就必须换行了)。 如果,你将一个空格符放置在反斜杠后面,那么,空格符号会被忽略,而不是换行符被忽略。反斜杠符,也可以被用于,将特殊的符号插入到文本。special characters into our text. 这些符号,被叫做—转移字符,下面就有一些转移字符:

转义字符 ………………….. 名字 可能的用途
n 换行符 添加空白行在文本中
t 制表符 将水平制表符添加到文本中
a 提醒 让你的终端发出嘟嘟声。
 \ 反斜杠 插入一个反斜杠符
f formfeed Sending this to your printer ejects thepage

转移字符的应用很常见。非常常见转移字符,这个想法,首先出现在C语言里面。今天 shell解释程序、C++、perl、python、awk、tcl 和其他程序语言都使用了转移字符这个概念。通过使用 echo 命令的 -e 选项,我们将展示上述转移字符的应用:

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/industry-news/201705/17-6698.html



分享:

评论