嵌入式Linux中文站

盖茨与乔布斯不得不说的故事


3 月 11 日消息,我们很难说比尔·盖茨和史蒂夫·乔布斯是同一类人,这或许是由于他们两个不同的性格,成长经历以及家庭背景所造成的。现在看来,比尔·盖茨更像是一个企业家;而史蒂夫·乔布斯则更像是一个梦想家。毕竟,股神沃伦-巴菲特曾这样评价过盖茨:就算是卖汉堡,他也能成为世界汉堡大王。而关于史蒂夫·乔布斯的故事,在今天,他显然也同样成为了一个传奇,甚至改变了这个世界的秩序。

但其实,这两个人之间的关系一直都非常微妙,而在他们身上发生的一些故事,则可以用“不得不说”来形容。

有人点评:过去的三十几年,可以被认为是这两个人从“谨慎的盟友”到“接近于朋友”所走过的一个过程。而在他们自己心中,是对手或是朋友,旁人很难去定义。但对于比尔·盖茨来说,“朋友”除了保罗-艾伦这样一起创业的小伙伴之外,当然也包括那些同样充满传奇色彩的竞争者们。而最传奇的那一个,大概就当属乔布斯了。

正如之前所说,他们并不是永远的敌人。在微软早期的时候,正值Apple II最流行的时候。那时盖茨经常飞到 Cupertino(位于湾区南部,苹果公司总部所在地)看苹果正在干什么,并与乔布斯进行交流。

到了80年代,乔布斯飞到华盛顿,就 Macintosh 电脑的微处理器问题寻求与盖茨之间的合作。这款电脑的意义就在于首次将图形用户界面广泛应用到个人电脑上。

而盖茨则回忆到:他当时的印象并非特别深刻,只是认为这拥有一个奇怪的诱惑。当时乔布斯对他说:我并不需要你来帮我完成销售,但我会让你参与到这件事当中。

但在此之后不久,盖茨依然对 Macintosh 的出现赞不绝口,并表示:这样的产品源自于人类的想象力!

毕竟,微软还是在 Macintosh 方面与苹果进行了相当长一段时间合作的,而盖茨则对此打趣到:“我当时在这方面投入的精力可比乔布斯还要多!”

而到了 1985 年微软发布第一个 Windows 版本的时候,他们之间的关系已经变得有些僵硬了。

愤怒的乔布斯指责盖茨和微软盗窃苹果的成果,但盖茨并不这样认为,他知道图形界面会变的巨大,但这并不是苹果专有的思想。

而盖茨也知道苹果的想法其实来自于 Xerox PARC 实验室,于是当乔布斯生气的时候,他曾这样说道:“好吧,史蒂夫,我希望你可以换一个角度去看。Xerox 就像我们两个拥有一个共同的富有邻居,当我想潜入他的家中偷电视机的时候,才发现它已经被你偷走了。”

乔布斯对这件事曾这样回忆过:那时这件事曾让我们产生过隔阂,但在那个节点上,这是一件难以避免的事情。

盖茨则回答:当时他陷入到了自己的现实扭曲力场当中。

乔布斯在后来评价道:比尔·盖茨过于的沉迷于他自己的事业了,而如果他能在年轻的时候多参与一些聚会或者娱乐项目的话,他也许会是个兴趣更广泛的人。

盖茨则认为乔布斯从根本上讲就是一个天马行空的人。并且,他十分推崇乔布斯的一点是:他根本就不了解一些专业的技术,但他总是能以惊人的天赋很好的完成工作。

1985 年乔布斯首次从苹果辞职,但在当时这并没有改善苹果和微软之间的关系。

乔布斯当时认为:如果微软在此后的竞争中获胜了,那么计算机将迎来一个黑暗的 20 年。

尽管如此,最后还是 Windows 获得了胜利,而到了 80 年代后期的时候,微软在 PC 领域就已经变得不可阻挡了。

到了 1996 年,乔布斯在 PBS 的纪录片表示微软所取得的只是“书呆子一般的胜利”。

同样是在这部纪录片当中,乔布斯还表示:微软唯一的,也是最大的问题就是他们缺乏品味,也正是如此,他们的产品并没有为我们带来什么文化属性。

到了 90 年代中后期,苹果处于最危险和艰难的时期,而乔布斯也在 1996 年上演了王者归来。在此之前,盖茨还曾经劝说过当时的苹果CEO吉尔·阿梅里奥。

盖茨曾这样说过:他了解乔布斯的技术,就像是一个过时的 UNIX 系统一样,你永远不会把再它用在你的电脑上。而他(指乔布斯)就像是一个超级推销员一样,实际上对产品本身并不了解。

1997 年,成为了苹果 CEO 的乔布斯。在他开的第一次 Macworld 会议上表示:苹果已经接受了来自微软的投资以让苹果重新崛起。而当比尔盖茨通过卫星出现在一个巨大的屏幕上时,观众还是发出了嘘声。

此后,盖茨开始逐渐了解并钦佩乔布斯,虽然他们的意见总是产生分歧。但当苹果推出 iTunes 的时候,盖茨还是发了一份微软的内部声明,说:史蒂夫·乔布斯将运用他的专注和对事物的判断能力,在电子产品市场上掀起一场了不起的革命。

当苹果在 2001 年推出 iPod 的时候,盖茨又发了一封邮件表示:现在我们需要证明了,即使乔布斯已经抢先了一步,但我们依然可以跟上他的脚步。

即便如此,当时的微软也开始陷入了一定的局限性。当鲍尔默接任盖茨担任微软 CEO 的时候,乔布斯点评道:“他们已经明显的感觉到自己的统治力在下降,而我在自己前行的道路上并不会因此发生任何改变,我还是会以我的节奏去做事情。”

盖茨则认为:iPhone 能够取得成功,并不是因为其它一些公司遭遇到工作上的瓶颈才给的他们机会,而是他们自己将工作做的很好,也才能够完成这一点。

而在那时,盖茨并没有想到以 iPad 为代表的平板电脑会取得如此大的成功。微软也正是因为没有制定更加长远的目标而错失了一些好机会。

但是,乔布斯也同样低估了 Windows 系统,但事实证明在相当长的一段时间内,Windows 都是处于绝对统治地位的。

在盖茨 2006 年正式退出微软的时候,乔布斯曾点评道:虽然盖茨拥有技术和商人的天分,但他在产品革命性进步的想象力方面十分有限。而我现在则认为他更关心的是慈善事业而非技术。

不过,当 2007 年两人同时出现在同一舞台上的时候,他们显然已经学会了彼此尊重。盖茨也说:我非常向往史蒂夫那样的风格。

事实上乔布斯也曾说过:我非常欣赏他的行为和他所创建的公司,这令我印象深刻,而比尔盖茨本身也是一个拥有幽默感的人。

在乔布斯离世之后,盖茨说到:我尊重史蒂夫,我们也曾一起工作并互相鼓励,虽然是竞争对手,但他依然使我感受到了不一样的人生。

但其实,在他们两人的一生当中,早都已经成就了属于自己的传奇。乔布斯创建了现在世界上市值最高的苹果,而比尔·盖茨则连庄世界首富好多年。他们都选择了最适合自己的方式,活出了专属于自己的精彩人生。很多年以后,当我们回顾这个时代的时候,不论是比尔·盖茨还是史蒂夫·乔布斯,他们的故事,都值得我们讲给后人去听。


本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/industry-news/201603/20-5127.html



分享:

评论