嵌入式Linux中文站

微软谷歌后,英特尔也来投资量子计算技术


量子计算机有两个应用领域受关注,一个是利用量子计算机开发超导材料,另外一个是编制和破解密码。数十年来,科学家一直致力于将量子物理原理用于计算技术,而截止目前,还没有真正的量子计算机问世。

早在之前, IBM、微软、谷歌等计算巨头就已经和政府合作研究量子计算机,而现在,英特尔似乎也按耐不住了。据《华尔街日报》网络版报道,来自英特尔方面的消息称,根据与荷兰科研机构QuTech为期10年的合作计划,它将在量子计算机方面投资5000万美元。英特尔计划利用自己的工程资源来促进量子计算机的发展。

量子计算机之所以受到各大巨头的青睐,主要还是因为它可以用很少的时间快速解决问题,而传统计算机可能需要花费数十亿年的时间。这将会给医药能源领域带来全新的突破性进展,量子计算的处理能力远超目前最快的计算机。当然,量子计算机也因此有其为人担忧的一面,它可轻易破解用于保护网络信息安全的加密算法。

英特尔是传统计算技术的既得利益者,所以加入量子计算领域才会被行业特别关注。和微软、谷歌等巨头相比,英特尔算是量子计算技术领域的迟到者,因此它需要与QuTech合作迎头赶上,在未来炙手可热的量子计算机领域分得一杯羹。

过去,英特尔一直专注于提高芯片的制造工艺,试图通过芯片小型化来提高芯片的性能,就像每2年把制造工艺提高一个档次。而这样的做法,可能会使得英特尔在未来市场的竞争中越来越困难,比如今年开始英特尔将会将间隔延长至两年半。

正是看到了量子计算领域的巨大前景,英特尔决定涉足这一领域。英特尔领导未来技术研发工作的副总裁麦克·梅伯里(Mike Mayberry)说,英特尔可以帮助解决目前还尚未取得突破性进展的量子计算机难题,比如处理由量子比特生成的信号、纠正由电子干扰产生的错误。

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/industry-news/201509/05-3803.html



分享:

评论