嵌入式Linux中文站

扶持国产操作系统不妨软硬兼施


就近几年移动互联网终端及智能操作系统的发展状态来看,反对者们一口咬定“国产操作系统永远没戏”的类似说法过于武断,国产操作系统未尝不能够从XP用户升级换代的大潮中获得一份生机,甚至赢得重新洗牌的机会。

从4月8日开始,微软在全球范围内停止了对一代经典PC操作系统Windows XP的支持,这引发了大量仍然在使用XP系统的用户的担忧,没有官方技术支持,XP的信息安全谁来防护?虽然随后不少国产安全软件厂商推出了第三方的解决方案,但仍然有不少用户不得不选择升级到Windows更新的版本来“解决”隐患。但近日工信部总工程师张峰的一则“友情提示”让人们看到了新的解决思路。张峰表示,除了继续升级Windows之外,为了一劳永逸,希望用户也能给予我国自己的Linux操作系统更多的支持。对此说法,中国工程院院士倪光南、方兴滨等纷纷出面力挺,方兴滨甚至称,升级Windows 7或Windows 8要比继续使用Windows XP更危险,为了保护国家和公民的信息安全,政府应该复制国产操作系统来逐步替换Windows。

此番“激进”言论自然在网络上引发了多方争议,其中,反对者的声音似乎格外强大,在他们眼中,国产Linux系统同样没有充分的自主产权,而且在应用生态、操作习惯等方面存在种种不足,并没有能力对Windows进行有效的取代。对这些观点,部分认同,但就近几年移动互联网终端及智能操作系统系统的发展状态来看,反对者们一口咬定“国产操作系统永远没戏”的类似说法过于武断。

举个例子吧,在方兴未艾的移动智能设备市场,微软的Windows系统至今市场份额都未能超过5%,这是为什么?除了微软在移动智能系统上动作迟缓之外,更重要的是无论是苹果还是谷歌,都凭借自身或者合作伙伴建立起了一个良好的软硬件配合的闭环生态,从应用层面充分满足了用户的需求、从操作方式上让用户有了更加优越的体验,既然苹果iOS、谷歌Android能够打败微软,为什么国产操作系统就完全没有机会呢?

有这样的想法并非妄自尊大,事实上就算是在微软统治的PC操作系统市场,挑战者也在不断出现。远的不说,近两年谷歌推出的Chrom OS系统就已经开始对Windows的统治地位产生了威胁,而一直和微软Windows作对的苹果Mac OS也在PC市场大行情疲软的情况下取得了逆市增长。究其原因,仍然是“软硬兼施”这个策略在生效,采用谷歌Chrome OS的笔记本电脑为什么销量不断增长,因为它们的价格超级便宜,这是谷歌和PC OEM硬件厂商合作的结果;苹果Mac OS系统的笔记本、台式机虽然昂贵,但在外观设计、生产工艺甚至续航能力上却有着传统PC无法媲美的时尚性,因此它们可以一直风行,这同样是硬件产生的影响力。

因此,在推广国产操作系统这件事上,如果政府能够正确引导,产业界又能够有效协作,通过软硬兼施的方法在系统层之外,整合普通消费者常用的应用类型,同时又能够在硬件设计、销售价格上采用有突破性的差异化的做法的话,未尝不能够从XP用户升级换代的大潮中获得一份生机,甚至赢得重新洗牌的机会。

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/industry-news/201405/18-2867.html



分享:

评论