嵌入式Linux中文站

2014年移动市场十大预测


12月24日消息,据国外媒体报道,科技新闻网站CNET发表一篇署名为玛格莱特·里尔登(Marguerite Reardon)的评论文章,对2014年移动市场提出了10大预测。文章摘要如下:

1. 图便宜的无线用户欣喜若狂运营商终于顺从市场。

如果你处在一个为自己的无线服务计划寻求更好的价值的市场,2014年应该是一个好年。AT&T最近宣布一个新的移动共享计划,为使用老式手机或者把自己解锁的设备带到AT&T网络的用户提供奖励。这个计划与T-Mobile今年3月开始实施的计划类似。

根据AT&T的计划,如果用户不收取设备补贴或者签署一项为期两年的服务计划,用户的每一部与这个计划有关的智能手机每个月可节省15美元。T-Mobile的计划是已经拥有手机的用户提供每个月的服务费折扣。AT&T的计划和T-Mobile的计划对于消费者来说是一个积极的步骤,表明一些大型运营商将积极地争夺那些为自己的无线服务计划寻求更好的价值的消费者。

2. 无线运营商将努力游说美国政府

新的美国联邦通讯委员会(FCC)主席汤姆·惠勒(Tom Wheeler)已经上任并且发布的第一个商业命令就是推迟即将实施的刺激性的频谱拍卖。

这次拍卖将让电视广播商放弃频谱以便获得拍卖的收入。这是FCC迄今为止设计的最复杂的拍卖之一。惠勒表示,正确地实施这个事情对于美国政府来说是非常重要的。因此,他要把这次拍卖推迟一年时间,给机构更多的准备时间。但是,尽管这个排名还有一年的时间,无线运营商已经在准备增强自己的游说努力。

3. 运营商整合将继续

在过去的两年里,无线运营商之间已经出现了许多并购活动。这个趋势在2014年将继续下去。

在2013年,AT&T收购了预付费无线服务提供商Leap Wireless。T-Mobile收购了MetroPCS。日本的软银收购了Sprint。Sprint收购了它在Clearwire公司的剩余股份。考虑到在2013年有这样多的并购活动,2014年好像没有更多的收购交易要做了。

但是,再想一下,已经有许多传言称,Sprint正准备收购T-Mobile。考虑到T-Mobile的母公司德国电信想退出美国市场,这个消息并不让人感到非常意外。但是,目前还不清楚美国联邦监管部门是否会批准这个交易。

4.T-Mobile的“Uncarrier”战略将再一次改组无线行业

T-Mobile正在准备实施“Uncarrier”(去运营商)战略的下一个阶段。T-Mobile已经取消了合同、取消了设备补贴、引进了一个早期升级计划、免费赠送200MB的平板电脑数据、在100多个国家取消了国际旅行者的漫游费。

T-Mobile首席执行官约翰·莱格尔(John Legere)最近在博客中称,2014年年初该公司将宣布的一个重要事情将消除用户的另一个痛点。这个事情也许是改善3G和4G的覆盖范围,把收费和税捆绑到价格中,不再提供没有解锁的手机或者在家庭服务计划中不限制线路数量。

5. Sprint在“重建的一年”将变得更强大

就像一个体育团队由于队员伤病和退役在一个赛季失败之后用更年青的和更敏捷的运动员重组团队一样,Sprint正在重建自己的业务。Sprint首席执行官丹·汉斯(Dan Hesse)认为,今年2013年是该公司经营业绩很糟糕的一年,但是,2014年将是更好的一年,因为Sprint已经恢复正常了。

到2014年年中,Sprint的4G LTE服务将向2.5亿美国用户提供。到2014年年底,将有1亿美国用户使用其从Clearwire公司那里收购的2.5GHz无线频谱。

6. 黑莓:在好转之前情况更加糟糕

黑莓渡过了艰难的一年。黑莓迫切地需要改变,已经更换了旧的管理层并且任命扭转局面专家程守宗(John Chen)为临时CEO取代原来的CEO。程守宗承认黑莓的情况严峻,特别是在设备方面。但是,他说,黑莓最终要进行反击。

黑莓的大转变是摆脱北美的消费者手机业务,把重点放在企业和企业消息软件业务方法。黑莓还将把自己的手机业务对准发展中市场。黑莓已经同设备厂商富士康合作以便削减设备的生产成本和最大限度地减少产品积压的风险。

黑莓将在明年3月或者4月推出与富士康合作之后的第一个产品。这种产品将在印度尼西亚销售。

黑莓也许还将宣布把安全和办公企业应用引进到谷歌安卓和苹果iOS设备的计划。

当然,在2014年,对于黑莓来说最大的问题是它是否能够生存到2015年。考虑到黑莓目前拥有的现金以及削减成本和管理业务的方式,黑莓也许会生存一段时间。但是,2014年将是决定程守宗的新战略是否能够挽救该公司的一年。

7.微软将取消Lumia品牌

2013年无线设备市场最大的行动之一是微软用72亿美元收购诺基亚的设备和服务业务部门。但是,随着诺基亚出售给微软的交易在2014年年年初完成以及微软开始将诺基亚产品集成到自己的产品中,目前还不清楚Lumia品牌将出现什么情况。

从消费者的角度看,保留Windows和Lumia这两个品牌会引起混乱。因此,微软可能被迫做出选择。有传言称,诺基亚8英寸微型平板电脑Lumia 2020已经搁置,因为微软计划在2014年年初发布类似的8英寸Surface平板电脑。如果这些传言是真实的,这就意味着Lumia品牌将被撤销。

8. 苹果与三星之间的专利纠纷将继续

苹果与三星相互指控对方侵犯专利的诉讼在2014年和以后的若干年里将继续下去。这两家公司激烈的法律斗争是在2011年4月开始的。当时,苹果提起诉讼指控三星抄袭其产品的外观和感觉。三星两个月后提出反诉,指控苹果侵犯其专利。

在2012年8月结束的初审阶段,9人陪审团支持苹果,裁定三星侵犯苹果专利并且要求三星赔偿苹果10.5亿美元损失。今年3月,法官命令重审此案,重新计算了损失,并且取消了原来判决中的一大部分赔偿金额。在今年11月进行的再一次审理中,第二个陪审团要求三星再赔偿苹果2.9亿美元损失,使三星赔偿苹果的总金额达到了9.3亿美元。

但是,这个案子的复审并不意味着苹果与三星之间法律斗争的结束。双方将提出更多的上诉。有关最新设备的专利纠纷案将在明年三月审理。新的案子中涉及的设备包括三星的Galaxy Nexus、Galaxy S3和Note 2以及苹果的iPhone 5。

9. 解锁手机将成为主流

2014年将是美国消费者使用各种解锁手机的一年。多年以来,无线运营商一直强迫手机厂商使用软件锁定自己的手机,从而控制哪些设备可以使用其网络。但是,由于2013年两个重大事情的发展,2014年将有大量的不同价格的解锁手机进入美国市场。

第一个重的事情是AT&T和T-Mobile等无线运营商现在向使用解锁设备进入其网络的消费者提供奖励,从而为解锁手机创造了一个真正的市场。

第二个重要的事情是新的服务计划鼓励消费者在转换运营商的时候携带自己的手机,因为美国主要移动运营商已经同美国联邦通讯委员会签署了协议,让消费者在付费之后更方便地解锁自己的手机。

10. LG将成为一个热门的安卓设备厂商 而HTC的星光将消失

LG最近几年在美国智能手机市场的份额下降了。但是,LG在2013年似乎开始恢复了运气,推出了一些新的高端手机。LG为谷歌推出了两款热门的Nexus手机。有传言称,LG正在研制下一代谷歌Nexus手机。尽管LG的旗舰手机G2安卓智能手机销售不是特别好,但是,这款手机得到设备评估者的好评。在2014年,LG手机将成为苹果和三星手机的可信赖的替代产品,特别是在美国市场。

在LG这颗明星上升的同时,HTC的星光似乎将消失。2014年对于台湾手机厂商HTC来说将是艰难的一年。虽然HTC在2013年发布了重要的智能手机HTC One,但是,HTC还报告了首次财务亏损。而且HTC的财务状况不会在短期内复苏。2014年对于HTC来说将是一个成败在此一举的一年。

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/industry-news/201312/26-2724.html



分享:

评论