嵌入式Linux中文站

开源软硬件:福特汽车的OpenXC计划


在互联网所推崇的“共享式经济”下,在福特对汽车未来设计趋势的报告中,未来的汽车也许会超乎你的想象,甚至比智能手机更智能。让汽车软硬件像App Store的应用般让消费者购买安装,车载娱乐系统用户自主升级,汽车应用同步转移。如此智能的汽车实在让人难以想象却又惹人垂涎。

对于你而言,交通拥挤是否永远是你上班时的痛?这是一个汽车横行的时代,目前,全球大约有10亿辆汽车投入使用。尽管我们一直都在期待诸如Google开发的无人驾驶汽车大规模普及,但无可否认的是现如今的汽车行业已经发生了非常显著的变化。在未来,也许你的汽车会超乎你的想象,车上所带有的应用程序甚至可能远远多过你的智能手机上的。或许在互联网所推崇的“共享式经济”下,你将不会再完整地拥有一辆属于你自己的汽车,只是在需要时租用、借用或者以车易车罢了。

是否觉得这样的汽车诱惑至极?至少能让你不用劳心劳力地去攒钱买车才能娶媳妇,还能让你拥有极致的智能体验。但以上这些仅仅只是正在美国德克萨斯州奥斯汀举行的SXSW2013大会上对于未来汽车的一些设想。事实上,只要你去“汽车城”底特律参观参观,就会明白“汽车应该是类智能手机平台”的idea从何而来。

福特:未来汽车蓝图

在奥斯汀的“漫游爱好者”大厅里,福特汽车公司全球消费及未来设计趋势研究经理Sheryl Connelly向与会者提交了一份关于未来汽车发展趋势的报告。在报告中Connelly谈到了福特如何看待全球整体发展趋势,并对业界各种传言进行考量。同时,表明了福特在尽力找寻应对未来危机的方案措施,这危机,也许是油价的飙升,也有可能是外星人骚扰地球。


图:Sheryl Connelly

作为福特“内部未来主义者”是如何对未来设计趋势进行定位度量的?Connelly给出了自己的答案:“我需要关注汽车产业以外的事,因为只有对社会、科技、经济、环境及政治等各个领域正在发生的事了然于心,我们才能对可能会对消费者价值观、态度及行为产生影响的未来趋势进行准确预测。我们搜寻着一点一丁的变化,然后,和福特设计及产品开发部门的同事一起来将这一切转变到我们的商业命题之中。

各个命题内容迥异。举个例子来说,相比过往,人们可能更愿意长久保留他们对于汽车的所有权,有时候,也许因为经济问题而别无选择。在一个四通八达的世界里,这可能意味着包括语音识别、App及连通性在内的许多汽车的功能在具有新功能的汽车模块的更新升级上要可替换性更强、更简单,也更便宜。这也意味着,未来的汽车,不可避免地要走上应用同步之路。

OpenXC计划

那么,对于未来汽车,福特究竟如何定义?Team Detroit执行创意总监Scott Lange给出了答案。
图:Team Detroit SXSW主页

Lange表示,当前的汽车行业智能成主流,各家汽车制造商都希望能实现包括特征信息,以及各种微控制器、传感器、速度、环境温度等实时信息在内的汽车数据“开放存取”。此外,Lange还着意点明了正在福特内部酝酿的OpenXC计划

 

OpenXC结合了开源的软硬件,能够实现让汽车根据客户需求定制应用及安装更新可插入式的汽车模块,此外,OpenXC还具有实时向开发者及车主发送汽车数据的服务。目前,尽管OpenXC项目还在研究之中,但它却引起了诸多开发者的兴趣。


图:OpenXC

而其开发团队则表示,汽车的联系越来越紧密,但直到现在,消费者对于智能汽车并没有太过明确的概念,车载娱乐系统更新更是少之又少。为什么不能将面向用户的软硬件从汽车上剥离出来,建立一个像App Store一样的商店,让消费者进行购买或安装?为什么车载娱乐系统硬件不能模块化,让用户自主升级?如何才能实现汽车应用同步转移?相比之下,智能手机占据着人类生活的大半天下,从娱乐到通讯,但当你开车时,你还敢用手机做这些事吗?因此,未来的汽车势必会在安全的前提之下,为用户提供一个如同智能手机般全方位的服务。

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/industry-news/201303/13-2483.html



分享:

评论