嵌入式Linux中文站

调查显示未来嵌入式设备可能由Java驱动


嵌入式Linux中文站消息,对于嵌入式设备,很多人首先想到的开发语言是 C/C++。但根据 Jaxenter 对 Oracle 最近两个白皮书的分析,反而认为越来越多的智能嵌入式设备,尤其是 M2M 设备,将通过 JAVA 来驱动。

M2M(Machine-To-Machine)是机器对机器通信设备的简称,未来通信中人对人的终端仅会占到 1/3,而更大数量的 M2M 设备将占到 2/3 。在 M2M 研究专家 Beecham 的文章 《为连接的世界设计一个 M2M 平台》 中提到,M2M 设备产生的数据将需要大量的存储空间和处理资源,从而整个 M2M 系统采用相同的软件开发环境是十分重要的,而 Java 的跨平台性恰恰解决了这一问题。

在另一篇文章 《机器中的幽灵:Java 的嵌入式开发》 中,作者更加深信 Java 在嵌入式设备中扮演的作用:JAVA 可以更广泛地应对开发需求。作者还预测,随着嵌入式设备性能的不断提升和 JDK 更加模块化,Java ME 很可能会整合到 Java SE 中来,以应对新的需求变化。

据 IDC 的数据,2011 年全球智能嵌入式设备的收入增长了 19%,到 2015 年,该收入将达到 15,300 亿美元。Oracle 已经在很认真地看待这一问题,也许,Java 将在智能嵌入式设备上“一统天下”。

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/industry-news/201211/24-2398.html



分享:

评论