嵌入式Linux中文站

红帽CEO公开表示微软不是竞争对手


        嵌入式Linux中文站消息,红帽子CEO公开表示开源技术强大,不惧微软的挑战,并且展望了开源技术的美好未来和红帽开源近期的战略目标。 

        “我们必须为长期投资做好准备。”11月6日,红帽(RedHat)全球总裁兼首席执行官卫赫士 (Jim White-hurst) 对本报记者表示。这位全球最大开源软件方案提供商的掌门人5年前还是航空公司的高管,但这并不影响他引领红帽在上一个财年成为第一个实现10亿美金营收的开源软件企业。

  10年来,红帽(NYSE:RHT)通过将开源技术转变为商业收入在LINUX市场占有70%左右的份额。卫赫士宣布,红帽的下一个商业目标是在未来5年内实现30亿美元的营收目标。

  数年前,微软CEO史蒂夫·鲍尔默向微软的开发人员敲响了警钟,称Linux操作系统和其他开源项目将对微软构成威胁,世界范围内超过一半的股权交易发生在Linux系统当中。

  今年6月,该公司公布了2013财年第一季度业绩,其盈利同比增长19%,每股收益则同比增长12%。全球最大的数据中心的客户都在用红帽的产品,包括GOOGLE、AT&T。全球财富排行榜中占据前一千位的企业,基本上有80%都是其客户。

  红帽的主要工作正是弥合开源模式和产品化之间的空缺,所有盈利都要依靠软件销售来实现。但开源代码本身并不是产品,其间需要严格的转化过程并坚持提供技术支持。针对每一项技术更新为发行版做出调整。比如,当英特尔新芯片的上市,红帽需要将硬件与旧内核协调一致。

  红帽的核心竞争力事实上来自于世界上最庞大的开源社区和程序员们群体。在代码贡献者的支持下红帽的毛利率高达93%。

  不管是Windows新版本还是新的技术架构,都需要将应用迁移到云环境中,这对红帽而言是扩大业务的绝佳时机。卫赫士表示:“即使是微软这样的软件巨人,在洞悉了其弱势之后我们同样有机会获得主动。”

  为此,这家总部位于北卡罗莱纳州罗利市的开源企业在过去6年,先后收购了JBOSS、Qumranet、Makara、Gluster等几家企业,用于扩充其在云计算、虚拟化、存储等领域的能力。

  对于在私有云及混合云环境依靠开源的力量继续改变竞争的格局,卫赫士毫不掩饰他的自信:“现阶段,真正能提供完整的云计算服务的企业只有三家。VMware的方案太贵,搞不了大规模的云服务;微软的方案有历史遗留技术的限制,使用起来有太多制约;只有红帽的开源云计算,是最有希望获得长远发展的。”“而从长远来看,无论是公共云还是私有云,其存在目的都是为现在基础设施带来变革,并最终让业务应用程序运行在现代化基础设施当中。而Linux再一次被证明是最适合这一历史潮流的操作系统。”卫赫士说。正是这种需求令红帽的业务有机会登上顶峰。

  目前,红帽仍然没有机会为前端设备提供任何市场化的产品,或者有意参与日益繁荣的移动互联网市场化。卫赫士表示,“红帽公司不打算在任何用户终端设备领域插上一脚,因为目前终端用户设备市场已经非常繁荣、选择太多了。从这个角度看,微软并不会是我们的竞争对手。”

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/industry-news/201211/11-2379.html



分享:

评论