嵌入式Linux中文站

诺基亚称开发WP手机将吸取WebOS教训


        嵌入式linux中文站消息,芬兰手机厂商诺基亚高管周三表示,公司在开发Windows Phone手机时将吸取惠普在WebOS上的失败教训,避免重蹈覆辙。负责诺基亚在新加坡、马来西亚和文莱地区的生态系统与开发商经验的主管盖瑞陈(Gary Chan)表示,惠普决定放弃WebOS硬件业务,这证明了移动行业的飞速发展现状。他认为,移动领域的竞争主要是生态系统方面的竞争。

在谈到为何他认为惠普WebOS是失败的案例时,他说这个平台没有足够大的市场,也不能为开发商提供有效的盈利手段。

然后盖瑞陈强调说,诺基亚正在努力吸取惠普的经验教训,确保Windows Phone手机计划可以顺利进行。

当被问及WebOS的失败是否会让开发商和消费者加强对诺基亚与微软的合作的重视时,诺基亚新加坡、马来西亚和文莱地区经理弗拉斯塔拜尔考(Vlasta Berka)指出,问题的关键并不是市场上存在多少个平台。 站在消费者的立场上来说,平台的数量越多,可供选择的余地越大,选择多总是一件好事。

拜尔考表示,他对公司与微软之间的合作进展情况感到满意。他还指出,双方的合作开发工作已经超前了计划。

他同时也承认,这也就意味着开发商们将更难决定让自己的软件专注于哪个平台。诺基亚目前管理着3个移动平台,分别是塞班、MeeGo和Windows Phone。

拜尔考没有承诺诺基亚今后一定会开发基于MeeGo平台的产品,这与诺基亚的官方姿态是一致的。他说:“以后的产品就留待以后再宣布吧,N9是诺基亚今年推出的唯一一款基于MeeGo平台的手机。”

开发商计划不明确

当被问及诺基亚现有的开发商合作伙伴能否将它们的应用软件迁移到微软Windows Phone平台时,盖瑞陈表示,这是一个复杂的问题。诺基亚和微软都在积极帮助开发商寻求最佳的应用软件营销手段。

他指出,微软已经拥有一条非常受欢迎的应用工具链和信誉卓著的开发框架如Visual Studio等。诺基亚将特别注意让它开发出来的解决方案不会危害到微软的平台。

他还指出,Qt的跨平台开发平台非常强大,许多流行的桌面应用如谷歌地球和Skype均是在该平台上开发而成的。而且,诺基亚和微软也在积极寻找办法加强双方平台的实力。

诺基亚开发商与市场高级副总裁马可阿尔真蒂(Marco Argenti)在今年早些时候表示,公司打算开发一款接口工具在Windows Phone平台上发布基于Qt的应用软件。他在6月接受采访时称:“我们权衡了Qt与Windows之间的优势和劣势,最后决定与Windows合作。”

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/industry-news/201109/08-1594.html



分享:

评论