嵌入式Linux中文站

小米手机8月16日发布


嵌入式linux中文站消息:小米科技正式宣布将于8月16日举行小米手机发布会。照计划,小米手机将于8月25日前先出产1000台工程机。而小米手机第一批总投产量不详。此前有内部人士称,由于受iPhone 5上线排期影响,小米手机规模投产时间将延后。与定制天语的阿里云手机不同,小米手机完全自主研发,研发团队由原摩托罗拉北京研究中心高级总监周光平、原北京科技大学工业设计系主任刘德领衔。

此前传闻,小米手机2600元的售价,采用高通1.2GHz双核CPU、4寸分辨率为480×854的夏普液晶屏幕,台湾TPK生产的电容式触摸组件,800万像素摄像头,并可换多种彩色手机外壳。

在腾讯微博上,网友多将小米手机与阿里云手机比较探讨。上周四发布的阿里云手机定价2680元,3.8寸电容式触摸屏、1GHz双核CPU、内存配置512MB 、500W像素主摄像头,采用Web App,内置大量的阿里应用。

有业内人士认为,阿里云手机的销售情况对即将上市的小米手机具有借鉴意义。在淘宝电器城天语官方旗舰店上,上市仅一天,便有超过3万用户在淘宝旗舰店上下单,截止目前,最终确定的订单量为1万1千余台。

淘宝对阿里云手机的销售提供了为期20天的促销活动支持。用户在8月16日之前购机可获得1000元淘宝红包返还,淘宝VIP用户依照注册时间不同还可享受300-1000元的补贴金额,最低购价相当于680元(售价2680元)。

此外,阿里云手机还将在8月5日起,借助天语的1600家线下门店进行销售。

从阿里云手机的销售来看,自产品发布后的一天至今,线上销量已没有明显增长态势。29日至今,近4天,阿里云手机淘宝新增下单量(包括已成交)已不足1000。

以此参照,业界多少对小米手机的销售感到担忧。

与阿里云手机不同,小米方面强调,小米手机主要采取线上销售。除小米官网外,也会有其它的电商网站进行代售。然而,据已透露过的消息,小米手机在乐淘的销售已无存在可能,而凡客的代售此前洽谈也一波三折。

据悉,在阿里云手机发布后,小米手机价格迟迟没有最终确定,即使在内部也没有公开,而此前意向的价格是2600元。

不过,有前金山人士分析,从阿里云手机的销售活动以及各种渠道信息推测,阿里云手机的成本价不会超过1000元,而小米手机的成本价也约为1200元。

小米内部人士称,首批小米手机的发售量很小,在8月25日前,内部只会出产1000台工程机。此外,由于与iPhone供应商大多相同,受iPhone 5档期影响,首批规模出产的小米手机也将比计划延后。昨日,小米内部员工均已领到小米手机的工程机。

此前业界的讨论除集中在销售环节外,还包括对小米手机的产品能力以及意义的怀疑。不过看似一切的悬念都将拖在8月16日揭晓。

有观点称,阿里云手机是以阿里云系统来找合适的移动终端来支持,卖点在用终端托起的阿里云服务;小米手机则是以追求高品质、高性价比的产品目的而去,以手机发烧友为受众起点逐级向下渗透,卖点在终端,MIUI、米聊则是完美终端的附着之皮。

这也意味着,阿里云手机与小米手机的底线不一样。阿里云手机卖10万台可能坚持不下去,而小米手机10万销量就可以好好的活。当然,雷军的野心远不在此。

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/industry-news/201108/03-1434.html



分享:

评论