嵌入式Linux中文站

Linux去年销售4.5亿 增长率20%


        嵌入式linux中文站消息 2011开源中国开源世界高峰论坛在北京丽亭华苑酒店隆重举行。在会上中国开源软件推进联盟主席陆首群表示:现在Linux发展很快,在全球服务器、互联网、移动设备、高性能计算机跟嵌入式等领域,Linux都全面超过了微软的Windows构成竞争,桌面比Windows差的很多,Windows大概占到90%,Linux占1%多一点,我们也欢迎这个竞争。

         在中国,Linux去年销售额四亿五,年增长率20%,随着移动互联网的发展,移动互联终端的兴起,国内Linux和OSS发展态势发生很大变化,有些有实力的大企业也加入Linux和OSS开发者、发行者行列中来,比如讲中国移动、中国联通、联想、华为、中信他们都在做这方面的开发和发行,Linux和OSS开始形成了规模生产,原来有一部分企业他们生产了Linux产品,都是销到国外市场的,都是定牌生产,比如给沃达丰定牌生产,现在搞自主品牌,所以从今以后可能全国的Linux跟OSS产品的出货量、销售额可能有比较大的飙升,开源的解决方案。

  去年开放联盟召集了一些重要用户,这些重要用户也是联盟的成员,比如金融界、网络界、教育界,还有从事电子政务的政府部门,开了很多座谈会,跟开源界互相进行交流,我们和沟通,促进Linux跟开源产品进入这些重要市场。

  在国内,开源社区已经发展到两百多个,其中有一批社区很有作为,另外涌现出一批志愿开发者,比如国内有PHP CHINA社区召开的PHP研讨会,出席者很踊跃,三百多人,国内多数网站都采用了PHP编程语言跟LAMP的解决方案,另外还有一批比较特殊的社区,比如南京大学富士通合资企业的开源社区,他们有一批开发者专门开发Linux,其中有一部分单位比较取得了比较高的成绩。

  除此之外,大量志愿者开发者参加了Linu开发的相关工作。好多志愿者在这些社区的开发工作中做了很多贡献,去年在国内相继召开了相应的研讨会。举个例子,像Linux2.6.11-2.6.37版本,统计里面有51个国家6779人贡献了21万个软件包,其中中国有415人,在国内排名表里我们占第四位,我们贡献了10000多个软件包,前几届我们开会时候好多朋友外国说我们是国际社区资源的消费者,现在逐步向国际社区开源贡献者的角色转变。

 

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/industry-news/201107/07-1385.html



分享:

评论