嵌入式Linux中文站

诺基亚将有多个手机会使用MeeGo


   嵌入式linux中文站2011年6月23日最新消息:艾媒咨询CEO张毅在接受记者采访时认为,MeeGo对于诺基亚来说,既是履行之前与英特尔的协定,也是对于市场的试水。“我不大认同N9是过渡产品的说法”,“在未来,如无意外,诺基亚还会有多个品种的手机会使用MeeGo”,作为当初与英特尔共同参与并且投入重金研发的系统,诺基亚是有义务使用的。

       此前,诺基亚官方曾经表示不会放弃MeeGo,而是将继续发展该平台,并将推出一款面向高端人群的智能手机。很多人由此猜测,N9将会采用MeeGo。此次N9的推出证实了之前的猜测。

  但IT商业新闻网记者在浏览诺基亚方面发来的相关资料中注意到,搭载MeeGo系统这一特点在N9的宣传中只字未提,外观设计、多媒体、NFC功能等特点却被重点提及。

  诺基亚全球销售执行副总裁赵科林在接受采访时,对于N9也并未作出更清晰的描述。他表示,N9将是定位高端的智能手机,是一款“独一无二”的产品,N9不会考虑推出CDMA版本,“其产品材料的创新、用户界面的创新也都会在其他的产品中得到延续”。

  “赵科林在回答记者提问时并未作出清晰描述,因为诺基亚内部对于MeeGo和WP的争论还在进行中”,艾媒咨询CEO张毅在接受记者采访时认为,MeeGo对于诺基亚来说,既是履行之前与英特尔的协定,也是对于市场的试水。“我不大认同N9是过渡产品的说法”,“在未来,如无意外,诺基亚还会有多个品种的手机会使用MeeGo”,作为当初与英特尔共同参与并且投入重金研发的系统,诺基亚是有义务使用的。

  张毅并认为,从目前的状况来看,诺基亚的多平台战略恐怕在所难免,“新任CEO来自微软,具有极深的微软情结,从而一度决定放弃塞班和MeeGo,与微软合作,但是这样的信息并不能阻止诺基亚在全球市场占有率的急速下滑,这使得其内部产生了巨大的分歧,许多关键岗位的高管纷纷离职,跟主见不合不无关系”。其实对于诺基亚来说,全套转投微软系统的风险压力是巨大的。包括HTC在内的许多著名厂商,在微软系统预装数量上明显不如Android多,甚至可能会停用,个种原因不能不让诺基亚的决策层有更多的考虑。“其中非常重要的一点就是,电脑和手机,PC互联网与移动互联网,绝对不是一种概念和一个事情,而是两个绝对不同的领域。如果还用PC互联网上的运营思路经营移动互联网,必然是绝路一条”。张毅表示,相信英特尔会有一系列的支撑体系,包括APP的配套等方面,会让N9等手机系列有一个不错的开端

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/industry-news/201106/23-1351.html



分享:

评论