嵌入式Linux中文站

诺基亚深陷MeeGo泥潭


        AOL在1990年发布了一个杀手级的浏览器Netscape,想完全把IE扼杀在摇篮里。AOL认为,最好的方法就是让 Netscape开源。4年以后,Netscape最终开源了,但得到的结果是: 微软的IE已经主宰了整个浏览器市场。
       在那4年当中,开源社区完全重写了Netscape浏览器,定义了大量的标准(这些标准仍然沿用至今),他们创立了世界级的bug管理提交系统等等。而 AOL正真需要的是:让这个杀手级的浏览器快速的开源,而不是等上4年的时间。如果AOL真的做的让Netscape迅速开源,今天的浏览器市场可能就是 另一番风景了。
        我开始考虑到诺基亚近几年走的路,和AOL过去在Netscape上面的经历一模一样。现在MeeGo系统完全开源,这个系统是由诺基亚的 Maemo和Intel的Moblin系统合并而成的,而这个系统还非常的年轻,连商业化的产品都还没有,不过还好,MeeGo系统已经具有大量成熟的应 用软件和系统软件了,毕竟它是基于Maemo和Moblin的。
        诺基亚真正需要的也是一个杀手级的智能机系统,诺基亚的N系统智能机近来的销量一直下滑,诺基亚已经不是昔日的诺基亚了。
        在MeeGo系统1.2没有正式发布之前,诺基亚还的完全依赖于塞班(symbian), 塞班系统的生命周期已经走到尽头了,就像windows mobile一样,但由于市场对诺基亚的认可度,以及国内市场的延时性,塞班死去需要经历相当一段时间。
        诺基亚现在是MeeGo系统的主要赞助商,官方消息称第一部MeeGo系统手机将于2011年年中发布,届时,Google的Android和苹果 的iOS的市场占有率已经成熟了,对于其他竞争者(诺基亚)来说,要进入这个市场已经不大可能了,因为历史已经展示了一个市场同时只能有2个主要竞争对 手。
         非常奇怪的是还有大量的人在期待MeeGo成为世界智能手机等电子设备的主要操作系统,以及展示给人们与众不同的操作界面和用户体验。
         同样的,我们可以问一问那些开源界的朋友们下面这个问题,10多年前,Linux Kernel只是被认为是一个零时的,用于GNU Hurd操作系统的内核,最终GNU Hurd会使用自己开发的操作系统内核的,但是结果却恰恰相反,Linux Kernel成为了大部分开源系统的内核,而现在GNU Hurd系统则鲜为人知。
         GNU Hurd的问题就在于:系统完全的重新设计,并且试图加入大量的新特性,导致系统无法在预定的时期内完成开发,甚至现在还没有完成这个系统的开发。
         目前为止,唯一可以运行MeeGo系统的智能手机只有诺基亚的N900,但是可悲的是,诺基亚官方不会支持N900手机运行MeeGo系统,就是说N900手机上运行的MeeGo系统是有Linux社区提供的。
         现在,不仅仅是诺基亚把赌注压在MeeGo系统上面,Intel和AMD也希望通过MeeGo系统能分到系统移动芯片市场的一杯残羹,毕竟大部分的移动芯片市场全部有ARM公司占领了。
         Android是未来手机系统的主导者,诺基亚,这个沉睡的巨人是时候该苏醒了,没有任何疑问,诺基亚掉进了和AOL同样掉进过的陷阱,他们都相信开源可以拯救一切,其实不认,任何开源的成功都是需要正确的时机!

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/industry-news/201101/04-1055.html



分享:

评论