嵌入式Linux中文站

智能手机相当给力 Linux受益无线业务


Linux Foundation在近日的一份报告中表示,Linux操作系统目前最大的动力来自无线业务,而正式无线业务的相关公司为Linux操作系统的发展提供了更多的机会,其中开源软件在智能手机平台上的表现是最重要的。  

  Linux Foundation表示,Linux是最流行的免费开源计算机操作系统,公众可以随意使用修改和共享。该报告显示,RedHat、Novell和IBM等传统大企业的贡献略有下降,而非常注重移动Linux的企业对于该平台的发展则越来越重要。

  随着Google推出免费的以Linux为基础的Android智能手机操作系统的成功,Linux目前已经成为智能手机软件市场的一股重要力量。Google的目标是将其计算机搜索引擎的成功复制到飞速发展的新兴移动互联网领域。

  从目前的智能手机厂商来看,除了诺基亚和苹果之外其它的厂商都开始为自己的顶级智能手机产品配备Android操作系统。而英特尔和诺基亚将各自旗下的Linux版本合成为MeeGo,消费者目前可以在市场上见到一家小型平板电脑制造商生产的这类产品。但更大规模的生产将来自诺基亚,其正式的产品将会在明年推出。目前英特尔已经超过了Novell和IBM成为Linux操作系统平台上的第二大厂商,而诺基亚也由于MeeGo而成为第五大厂商。

  这份报告显示,Linux操作系统70%来自研发厂商,这些公司希望能够通过更好的核心业务软件而开发Linux并从中受益。目前Linux最大的竞争对手是微软Windows,而Windows操作系统是一款真正的商业型软件,用户需要支付费用才能够获得使用权,而Windows的代码也没有进行免费的分享。

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/industry-news/201012/09-1033.html



分享:

评论