嵌入式Linux中文站

Ubuntu决定将启用Wayland X-Server


根据 Ubuntu 创建人 Mark Shuttleworth 昨天在其 Blog 上透露的消息,Canonical 做出了一个重大的决定,那就是在未来将启用基于 OpenGL 的 Wayland 作为 X Server , Ubuntu 自身开发的桌面环境 Unity 也将运行于 Wayland 之上。当然,由于目前 Wayland 还是一种比较新的技术,接下来的 Ubuntu 11.04 还不会采用该技术,依旧会使用当前的 X.org Server 。如果时机成熟的话,也许会在 Ubuntu 11.10 上部署这一新的显示管理系统。

Wayland 是一个全新的 X Server ,采用了很多如 GEM,KMS,DRI2,EGL 等新的前沿技术,第一个部署该技术的 Linux 发行版是 Intel 的 MeeGo ,但在桌面发行版领域,目前还没有一个发行版采用了该技术。另外,Mark 承诺有能力会把现有的 X 程序运行于兼容模式上,所以对于桌面软件的整体格局来说并不会产生过多的影响。

个人认为,这个决定是大胆而重大的,对于未来 Ubuntu 及 Wayland 的发展都起到了决定性的作用,看来 Ubuntu 的目标是更倾向于制作一个有别于其它发行版,而是更具备定制化特性的桌面发行版。也许在风格上会更接近于采用了 BSD 内核及大量开源技术,而 UI 是自主研发的 MacOS X。

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/industry-news/201011/15-959.html



分享:

评论