嵌入式Linux中文站

当前智能手机操作系统的格局和走势分析


下面介绍Gartner关于2012年全球智能手机操作系统市场格局的预测:

(1)NOKIA、三星等的Symbian全球销量 2.03亿部,占39%;
(2)Google的Android销量7600万部,占14.5%;
(3)Apple的iPhone销量7150万部,占 13.7%;
(4)微软的Windows Mobile(从2009年10月改名为Windows Phone)6680万部,占12.8%;
(5)RIM的Black Berry6525万部,占12.5%;
(6)各类Linux智能手机2800万部,占5.4%;
(7)Palm的Web OS 1100万部,占2.1%。

NOKIA智能手机操作系统在转型
NOKIA、三星等的Symbian操作系统是一个不开放的闭源系统,几年来在全球市场上所占的份额一直位居第一,但近来逐年下降,2007年其市场份 额约60%,到今年可能会降到50%或以下,而到2012年Gartner预测将更降为39%。NOKIA、三星均在着手转型工作,NOKIA推出基于 Linux的开放的开源系统Maemo,拟在2010年作为主打产品,2012年完全摒弃使用Symbian系统N系列高端智能手机;三星推出基于 Linux的开放的开源系统Bada,拟于2011年完全退出Symbian系统。

Windows Mobile(WM)平台死了吗?
这个标题是美国一家杂志提出的。微软的WM操作系统也是一个不开放的闭源系统,近几年来WM的市场占有率江河日下,美国市场调研公司Canalys指 出:WM在全球智能手机市场份额已从2002年的 13.9%下滑至2008年9%;Admob公司的数据:WM全球市场份额已从今年2月的7%下滑至8月的 4%;《旧金山纪事报》、《西雅图邮讯 报》均哀叹:现在在智能手机市场上已看不到微软的身影,美国市场调研公司Strategic News service认为:WM在智能手机市场上已失去竞争力,《PC World》著文:微软在手机领域已经黔驴技穷了吗?微软今天如果不对WM采取紧急有力措施,则Gartner对WM在2012年 高估的市场预测(占 12.8%份额,6680万部)将很难达到。
      
Google Android手机操作系统平台的崛起
Google于2006年11月发布基于Linux的Android开源操作系统平台,2008年9月发布首款Android智能手机(G1)。有人 说,Android在2008年前还名不见经传,在2009年之后名声鹊起,Android智能手机的市场份额急剧飚升,估计到2010年还将有40多款 Android智能手机上市。Android市场份额短期内扶摇直上,Gartner在上面的预测中将其从去年的第6位排名提升到2012年的第2位。

Apple  iPhone引领智能手机发展潮流
Apple推出的iPhone,功能前卫、界面流畅、设计时尚,硬件与软件结合好,具有出色的多种网络服务功能,在其应用软件商店(即iPhone的 App Store)中拥有广泛的软件支持(如3D游戏、现实增强软件、访问地图、推送消息等),引领智能手机发展潮流; iPhone3GS与Black Berry-2、Palm pre(Web OS)、Android2.0等四款对等品牌的智能手机正在展开激烈竞争;iPhone等前三者操作系统均为不开放的闭源系统。

Linux智能手机的增长
除上面已述的基于Linux的 Android、Maemo、Bada等开源的操作系统外,Gartner所提的其他Linux操作系统, 也在支持智能手机发展中高速成长,所谓其 他Linux操作系统指NTT Docomo、NEC、Panasonic、Access(Palm Source)开发的Linux系统,以及Motorola开发的不同于Android(Droid)的Linux系统,Nokia开发的不同于 Daemo的Linux系统。

开源化和时尚化两大发展趋向
开源化是智能手机操作系统的发展趋向。从Gartner预测的2012年数据来看,考虑发展、转型等因素,开源操作系统所占市场份额将高达约60%。智 能手机操作系统平台由于其开放性,将吸引第三方开发者、手机制造商和用户强烈关注、访问并登录开发、修改应用程序,可以让开发者很方便地测试自己的现实增 强软件,这样有利于壮大开发力量,发展生态系统和扩大用户群。时尚化也是智能手机操作系统的发展趋向。连微软的主管也认为,微软未能适应现代手机的发展潮 流,适应消费级应用的发展,而苹果公司的成功就在于消费市场,他们勇于创新,追求时尚。在这里微软就显行保守、落后了。

谁来掌控互联网
2006年末,当Google推出Android手机操作系统平台时,曾提出:手机制造商、平台提供商和网络运营商都想通过互联 网门户 (Portal,咽喉)来掌控互联网。什么是门户呢?在这里就是指手机操作系统平台;换言之,即手机应用商店(App Market或App Store)。比较典型的手机制造商如NOKIA、Apple等,平台提供商如Google、微软等,网络运营商在中国如移动、联 通等;国内运营商只是 在引入Google开放的Android操作系统的基础上再包上一层自己的、由开发环境和本地应用程序所组成的软件(SDK),如中国移动的OMS系统, 然后再开放给第三方开发者或用户。这场掌控互联网的竞争,方兴未艾、十分激烈;不但涉及各自的主导权和利益,还会影响未来的生态系统、产业链、业务模式、 以至游戏规则等,以及直接影响到互联网应用和智能手机的发展。

Nexus One提出的挑战
Google计划发布自有品牌Nexus One智能手机(配置Android 2.1操作系统),最早于明年1月5日发布。Nexus One 内置集成广泛应用程序的Chrome浏览器,拥有很多精彩、有趣的功能:如能置换PC大型游戏的手机网页游戏,交互式3D应用程序,虚拟键盘与语音输入, 快速运行和浏览等新功能,势将挑战iPhone。当然,iPhone在其App Store中已有超过10万个手机应用,而Android在其App Market中目前只有1.2万个应用,因此Android一时还很难对iPhone构成严重威胁;可是由开源的Android所支持 的Google App Market比由闭源的iPhone所支持的Apple App Store更能吸引第三方开发者、开发效率也会更高,因此从手机应用的增长速度来看,Android比iPhone要快,就是说从 长远 看,Android对iPhone的压力将与日俱增。Nexus One的发布,不但向iPhone提出挑战,也向企图出手掌控互联网的有关三方(即网络运营商、平台提供商和手机制造商)提出挑战。Google自有品牌 的上市也很有可能改变未来的业务经营模式。我们要认真看待Google的举措,提高警惕。

中国智能手机产业路在何处
目前在全球智能手机第一集团中我们还找不到中国厂商的身影。中兴通讯今年销售手机1420万部,在全球位列第五,他们希望在未来3~5年内闯进三甲。华 为为T-Mobile开发的Android Pulse智能手机(配置Android 1.5),年前在英、法、荷热销(承接10万部订单)。比扬科技、海尔等企业也在研发Android智能手机。今年是中国的3G年,3G的应用使智能手机 升温、普及。

关于我国智能手机产业路在何处,现就几个问题和大家讨论:
1、发展方向。中国智能手机的开发,首先要抓好方向,走开放与时尚的创新之路。是不是?大家可以讨论。
2、防止被边缘化。中国智能手机现在是否遭遇到边缘化的风险?要建立信心,勇于拼搏,逆流而上,设法挤进全球第一集团;防止一哄而上,低水平重复,决不搞山寨机,自毁长城。对不对?大家也可以讨论。
3、奋斗目标。要不要制定一个奋斗目标?如要花多少年时间,争取国内的自主品牌能进入全球第一集团的行列(至于如何定义第一集团,可参照国际惯例来讨论)。

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/industry-news/200912/29-723.html



分享:

评论