嵌入式Linux中文站

Intel:Moblin不仅要开源,更要开放


在今年9月的IDF(英特尔开发者论坛)上,英特尔又推出了一项对Moblin平台影响重大的新计划——英特尔凌动开发者计划。这一计划被认为是与 Moblin陆续推出新版本产品配合默契的双子计划。新计划的推出实际上也意味着,Moblin已经进入了一个新阶段:平台本身已经非常成熟,现在到了在 这一平台上吸引大量开发者、开发出更丰富应用的时候了。

  在日前举行的2009英特尔Moblin软件平台技术研讨会上,英特尔的Moblin团队与数百位来自各行业的OSV(操作系统集成商)、ISV(独 立软 件开发商)和OEM(原始设备制造商)共同探讨了Moblin的技术前景和发展方向,英特尔亚太研发有限公司总经理梁兆柱对Moblin的整体战略进行了 细致的分析及梳理。

  服务驱动良性成长

  “过去10年对信息产业影响最大的是互联网。随着互联网不断地向前演进,它已经从当初用户在互联网上进行简单的信息获取、浏览,变成了现在的信 息处理,并深刻改变了IT产业和我们的生活。”梁兆柱表示,在互联网时代,英特尔的产品一直是顺应互联网前瞻性趋势的,英特尔不仅关注云计算和服务器方面 的进展,同时也把关注点投向了互联网的产品服务终端。

  3G时代的到来加速了移动互联网的普及,更多新型的3G服务也逐渐进入了普通人的生活。中国电信广东电信研究院技术总监梁柏青对记者说:“现在3G移 动通信网络的业务重点就是基于视频通信的服务,从点对点的服务到多点的服务,以及由此延伸出来的增值服务、基于流媒体的服务等。”

  如果看向3G服务的未来,3G以后直到4G时代,视频服务将会深入到生活中的各个角落。在此基础上,移动通信业务会向交互式和深入互动方面延伸,即统一通信服务,这种服务实际上就是把现有的服务从桌面端延伸到移动设备上来。

  英特尔正在关注并大力投入的,正是这样一个融合时代的服务终端,目前最主要的就是移动互联网设备(MID)、超便携的上网本,以及各类已经看到并即将使用到的各类嵌入式应用。这类设备的共同点就是主要面向移动互联网,作为传统台式机、笔记本电脑的补充。

  从英特尔的角度来说,凌动处理器就是面向服务终端、顺应互联网发展需要的战略性产品。一方面,凌动的性能和能耗一直都在为了适应移动互联网进行 着优化,例如即将发布的Moorestown平台就在节能上比Menlow平台有了明显进步,并实现了SOC设计,这就使得凌动的应用领域由最早的上网 本、MID一直延伸到了车载等对工业应用参数苛刻的嵌入式领域,以及对能耗要求有很高要求的智能手机领域。

  另一方面,更多移动终端设备在提供互联网服务时,设计要求也开始趋同,比如将来车载娱乐设备也可以上淘宝网、MID集成社交网络等。梁兆柱说: “这些移动互联体验和多媒体体验需要一个高效率、低成本尤其是兼容性强的软件开发平台,Moblin就承担着这一使命。该平台与凌动处理器紧密配合,在底 层就进行了优化,可以最大程度地释放出凌动处理器的潜能。”

  开放促进行业创新

  开源和开放是两个相关但又必须相互区分的概念。梁兆柱表示,开源是大势所趋,十年前做开源的仅有几家公司,而现在几乎每个行业都有开源应 用,80%的软件都包括开源的部分,Moblin则是完全开源的。据了解,在英特尔的开源技术中心,总共有100多名员工投入了Moblin开源社区的工 作,涉及整个平台的关键部分,贡献了大量的开源代码。

  Moblin整个系统都是从用户体验出发,为移动设备优化设计的,在界面、响应速度、开机时间等各方面都在持续优化。“为了优化界面,我们还收 购了英国开源公司Open Hand。2008年末,我们把Moblin交给了Linux基金会,通过整个开源的Linux基金会来促进Moblin继续发展。”

  为何英特尔对此不遗余力、持续投入?这就涉及到两个关键问题——开放及平台领导。开放是PC产业成功的关键因素之一,本次研讨会的主题就是 “Moblin is open(Moblin是开放的)”。梁兆柱表示,开放意味着所有Moblin的开发者都在公开的接口和平台技术基础上做事情。这样做对于ISV最明显的 益处就是,所有基于Moblin的应用只要一次编写,就可以跨所有设备运行,能够保证良好的兼容性。同时,Moblin作为开放的基础平台,也类似于参考 设计的概念,对于基于Moblin平台上做开发的OSV来说,他们可以在该平台的基础上进行剪裁和定制化,这样就可以满足不同领域的应用需求,而并非同一 套系统应用于所有设备当中。这极大提高了产品满足用户需求的灵活度。

  对于英特尔这样的平台领导来说,凌动处理器依赖众多OSV、ISV、OEM创造出的产品才能产生价值。因此,对于以凌动和Moblin为核心的 生态系统来说,所有产业链上的成员都需要从中获得利润,这就是Moblin赖以成功的商业模型。正因如此,梁兆柱说:“仅软件环境一项,Moblin现在 就获得了17家OSV、上千个不同的ISV的支持。”

  Moblin v2.1版本将于今年年底推出,在Moblin v2.0的基础上增加了很多新功能,包括支持触摸操作、整合蓝牙功能、更强大的定位服务引擎功能,整合网络服务、支持连接管理器中3G数据连接等,这将进一步改善用户的应用体验。

  梁兆柱说:“Moblin平台自推向市场以来得到了快速发展和令人欣喜的应用。除了上网本、MID等移动领域,我们还看到Moblin平台在嵌 入式系统、农村信息化等领域得到了应用和支持。人们越来越普遍的移动需求也将进一步激发围绕Moblin平台的软件和应用创新,创造移动互联网时代的未 来。”

  合作伙伴看Moblin

  东软集团嵌入式软件事业部副总经理蒋韬:东软集团看重Moblin产业有两个原因,一是Moblin是处于有序状态的;二是Moblin是开放的,能不断接纳并催生创新。

  中科红旗产品市场部桌面产品总监陈剑辉:本土厂商一味地去开发桌面系统很难,因为我们需要第三方的支持。以往中科红旗产品在国内外预装量上确实很可观,但预装量多并不代表使用量多。中科红旗在各条产品线上都基于Moblin做了开发,而且产品会越来越完善。

  上海中标软件有限公司副总裁曹冬:中标软件去年和今年把重点放在解决方案上。这次正好借助Moblin平台,汇集业界的力量打造好产品,实际上就是让产品结合实际,用户需要什么我们就做什么,用户提出什么问题我们就解决什么问题。

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/industry-news/200911/05-701.html



分享:

评论