嵌入式Linux中文站

新版Ubuntu向“云”靠近


除了雪豹和Windows 7之外,还有一种操作系统也将进行重大更新:Ubuntu Linux。Canonical公司计划近期发布"Karmic Koala"版,同时将桌面和服务器版往“云”推进一大步。

  云计算是目前最热门的IT词汇,而Canonical 公司CEO Mark Shuttleworth显然对这个名词的滥用相当不满:“让我难过的是‘云’一词已被用来形容任何有网络联机的东西,包括某些其实非常类似内部IT的东 西。”然而Ubuntu的云,绝不是滥竽充数。

  Ubuntu 9.10服务器版内建的Ubuntu Enterprise Cloud,是奠基于Eucalyptus之上的技术。Amazon Web Services(AWS),是以随付即用模式,透过网络提供的运算基础设施集合,也是目前最大型的云计算服务之一,而Eucalyptus部署了当中许 多功能,以便企业利用同样的服务,建立他们自己的“私人云”。

  桌面版Ubuntu的云,是一个名为Ubuntu One的服务。Ubuntu用户可同步化存储在不同主机的数据,并在中央服务制作备份。2GB以内的储存空间免费,50GB的月费10美元。

  Ubuntu相当受到熟悉Linux的技术人士欢迎,但也面临挑战。在服务器面,红帽仍居主导位置。至于台式机和笔记本电脑,Linux仍打不进Windows或Mac OS X等主流市场。

  整体而言,Shuttleworth仍感乐观。消费者市场成长的一大关键是计算机制造商,这方面他认为该公司已有进展。戴尔有提供Ubuntu计算 机,IBM也在上周发表一套结合Ubuntu与Lotus的办公软件,名为IBM Client for Smart Work。

  Shuttleworth认为,Linux无法用微软定义桌面软件的方式,抢进PC操作系统市场。更好的方法,是抓住新市场的契机,如Chrome OS和Moblin。Google希望利用Chrome浏览器和Chrome OS,将操作系统推到幕后,应用软件则移至网络执行。Shuttleworth认为Chrome OS提供的技术支持,如无线连网硬件等,将有助其他的Linux计划。

  在线存储服务Ubuntu One,也能为该公司在消费者操作系统面,创造少许营收。

  Shuttleworth说:“把它想成一个在空中的硬盘,能复制多台主机的内容。我们的使用者大都是专业人士,他们有一台以上的PC,且通常必须和 许多散布在各处的数据奋战。”数据同步也是一项能够超越Linux的服务。他说:“我们预期这部分将扩及所有Ubuntu装置,最终或可拓展到其他平 台。”

  但Linux最成功的市场还是服务器。在那里,Linux被视为Unix家族的分支。而Canonical希望用Ubuntu Enterprise Cloud技术一举超前。AWS Elastic Compute Cloud(EC2),可供存取单纯的运算效能,让顾客执行本身操作系统的软件。那些服务器可储存数据在AWS的Simple Storage Service(S3),并利用其他AWS服务。所有费用均以处理效能的使用量、所需的存储空间,和用到的网络功能为计算基准。

  Ubuntu Enterprise Cloud,是针对希望在本身的服务器得到类似服务的顾客。该软件接口仿照AWS的EC2和S3,因此,至少在原则上,若某项服务超过组织内部运算容量的负载,多出的部分可直接溢往Amazon的基础设施。

  Shuttleworth说:“原则上,我们的目标是提供API(应用程序编程接口)兼容性。”最后,当这类服务达到大规模市场,管理的标准自会出现。他表示:“我们认为最后会有一个普遍适用的IETF(因特网工程任务团队)管理协议。”

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/industry-news/200910/29-691.html



分享:

评论