嵌入式Linux中文站

传Nokia欲放弃Symbian推广Maemo平台


北京时间8月12日消息,据国外媒体报道,消息人士周二透露,全球第一大手机制造商诺基亚已决定放弃对Symbian手机操作系统的后续开发工作,转而大力推广其Maemo平台。

英国知名报纸《金融时报》德文版周二援引消息人士的最新表述称,虽然诺基亚已于4个月之前完成了对Symbian剩余52%股份的收购工作,但鉴于Symbian平台性能已经老化,因此已经决定放弃该平台,转而推广该公司此前开发的Maemo平台。

Symbian 总部位于英国,诺基亚曾持有其48%股份,其余股份由索爱、三星等主流手机制造商持有。诺基亚去年6月宣布,将出资2.64亿欧元(约合4.1亿美元)收 购Symbian其余52%股份,然后再专门为此建立一个开源基金会,使Symbian成为一款可免费使用的开源手机操作系统,从而同谷歌Android 等平台争抢市场。

消息人士周二表示:“Symbian平台已严重老化,而无法同其他性能更为先进的平台展开市场竞争。如此一来,诺基亚已决定放弃Symbian,并改为大力推广Maemo平台。”诺基亚此前开发了Maemo平台,并计划将其主要用于诺基亚的上网设备当中。

对于诺基亚放弃Symbian、改推Maemo平台的说法,诺基亚还没有作出正式回应。该公司一位发言人表示,不会对外界传闻加以评论。

明智之举

美国科技博客网站TechCrunch认为,如果诺基亚放弃Symbian、改推Maemo平台的说法属实,应该说是明智之举。虽然诺基亚已为收购 Symbian其余股权付出了2.64亿欧元,但好在Symbian的具体推广工作还没有实施开来,否则诺基亚今后将蒙受更多经济损失。

TechCrunch指出,在全球智能手机业务领域,苹果、RIM和谷歌Android已严重威胁到诺基亚的市场地位。而要成功击退这些竞争对手发起的挑战,诺基亚就必须考虑推出一款性能更为先进的手机平台。

《金融时报》德文版援引消息人士的表述称,由于Symbian的编程代码已经落后,因此已严重影响到该手机操作系统的整体性能表现。Symbian前身为 Psion公司于上个世纪90年代开发的Epoc OS平台。另一方面,Symbian共有2000万行代码,其代码数量快接近微软Windows XP操作系统,因此已显得非臃肿。

业界人士指出,正是因为Symbian代码老化、体积臃肿,导致该平台无法以更简单方式处理复杂手机任务。这也部分解释了为何在触摸屏技术使用上,诺基亚 用了较长时间才解决该问题。另一方面,虽然诺基亚已解决了触摸屏技术,但其性能表现仍无法同iPhone、Android的类似功能相比。

值得注意的是,诺基亚同美国芯片巨头英特尔今年5月宣布,两家公司将联合开发一款名为oFono的手机操作系统。双方合作的主要内容是:oFono将同时兼容诺基亚的Maemo平台和英特尔的Moblin平台,然后再向谷歌Android等平台发起挑战。

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/industry-news/200908/17-645.html



分享:

评论