嵌入式Linux中文站

诺基亚靠拢Android可能推自有Linux平台


近期业界盛传手机业老大诺基亚将于9月初发表首款Android手机,台手机厂亦认为,以全球各家手机大厂对 Android所掀起热潮,加上诺基亚积极布局上网本及Ovi移动网络服务方向,投入Android平台颇为合理。不过,部分手机厂指出,就算诺基亚要投 入Linux平台,恐未必会直接采用 Android,自行推出专属Linux操作系统的可能性更高;诺基亚发言管道6日亦断然否认投入Android传闻,这使得诺基亚是否靠拢 Android更陷谜团。

  目前全球前5大手机品牌厂商只剩下诺基亚尚未公开表明支持Android,近期业界传出诺基亚终于要向 Android靠拢,且预计9月初就会在NokiaWorld发表首款Android机种,尽管投入Android平台传言甚嚣尘上,不过,诺基亚6日随 即强烈否认上述说法。

  台手机厂认为,Android平台声势扶摇直上,包括宏达电、三星电子 (SamsungElectronics)、乐金电子(LGElectronics)、摩托罗拉(Motorola)及索尼爱立信 (SonyEricsson)都已经或计划推出Android手机,诺基亚绝无将市场拱手让人的道理,与其固守Symbian以力抗Android,还不 如直接拥抱Android制衡竞争对手,来得更直接且有效。

  台手机厂指出,紧紧拥抱Symbian的诺基亚,原希望透过 Symbian转型,成为免付费的开放原始码(OpenSource)操作系统,借以与GoogleAndroid抗衡,但Symbian操作系统发展已 有10年,旧有架构无法完整支持现有手机移动上网功能,诺基亚除持续改造Symbian架构,一定会评估投入Android平台的优劣势,但诺基亚自行开 发Linux平台的可能性更高。

  诺基亚发言管道6日断然否认投入Android平台传闻,部分手机业者认为,诺基亚是手机业界领导厂商,当然希望主导所有环节,诺基亚一直不愿表明支 持Android,绝对不是研发资源问题,而是在战略上并不想帮GoogleAndroid抬轿,尤其 Android是大家都可取得的开放原始码,诺基亚又晚了几年才加入,未来推出产品未必会有足够竞争力。

  因此,手机业者指出,就算诺基亚要投入Linux平台,亦不会直接采用Android,而会自行推出专属Linux平台。另外,诺基亚面对多元平台竞 争环境,未来很可能不只押宝 Symbian,其自有Linux平台可能用以开发高阶智能型手机、InternetTablet及上网本,但Symbian平台仍是发展重点,定位则向 下挪移到中端及低端机种。

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/industry-news/200907/09-621.html



分享:

评论