嵌入式Linux中文站

Nokia欲使用Qt技术构造Maemo开发


诺基亚称下一版本的Maemo移动版Linux操作系统(代号Harmattan)将使用Qt 而不是GTK+作为应用程序的开发框架。按诺基亚平台产品开 发部门的经理Quim Gil的说法,使用基于Qt的框架将便于开发者编写同时适用于Maemo(诺基亚平板电脑操作系统)和塞班(诺基亚智能手机操作系统)的应用程序。 Harmattan是即将面世的Maemo5(代号Fremantle)的下一代操作系统产品。

按Gil的说法,诺基亚不会在Fremantle中使用Qt技术,不过在开源社区这项技术将得到支持,Qt技术是诺基亚去年收购了Trolltech公司后得到的。目前诺基亚的Maemo操作系统基本都是基于Gnom的,而Gnom使用的则是GTK+技术。

目前,诺基亚正在邀请Gnom社区的开发人员与Maemo社区的开发人员一起协作,以便让基于Gnom的程序可以在Qt环境下正常运行。

Gil还称诺基亚正在积极准备将Maemo进一步推向主流市场。不过,目前使用Maemo的设备如诺基亚N810平板电脑等,面向的主要是高端小型机市场,而这类普及度较低的产品对开发者则普遍缺乏吸引力。

为此Gil提议:如果我们可以用Qt设计出一套通用API,并使这套API可以在Maemo和塞班上通用,那么开发者们就不会故此失彼了。如果他们觉得Maemo用户群不够,那么可以把这款游戏很轻松地移植到塞班平台上,这样用户群就会大为增长。

他同时还表示,虽然诺基亚正在雄心勃勃地开展Qt计划,但他们同时也并没有放弃Gnom项目,并会一如既往地为GTK+提供支持。

另外,本周一诺基亚否认了先前外界猜测他们会启用Android操作系统的传言,如果诺基亚真的开始使用Android,那么他们将需要同时面对Android,Maemo以及塞班三套开源操作系统。

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/industry-news/200907/09-620.html



分享:

评论