嵌入式Linux中文站

Intel移交Moblin操作系统至Linux基金会


曾经一段时间内,Intel一直在研发Moblin操作系统,现在,Intel作为操作系统厂商的历史即将结束。周 四,非盈利性组织Linux基金会宣布,将全权接管Intel领导的Moblin项目。在这种情况下,意味着Moblin项目将归属于开源操作系 统Linux基金会。Moblin系统主要针对Netbook、车载电脑等设备的操作系统存在。从本质上说,Intel已经把Moblin的控制权交给了 中立组织。

Linux基金会执行总监Jim Zemlin表示,Intel开发Moblin是为了作为它的资源和战略平台使用。这是Intel公司利用内部资源和工作人员创造的产品。通过开放Moblin平台,能让更多的人加入这个平台,并提高Moblin的利用率。

据悉Intel为了开发Moblin平台,曾经挖走了不少优秀的Linux人才,例如Red Hat之前的主要开发者Alan Cox现在就任职于Intel。Intel开发这套平台的目的主要为了不依赖于微软,同时用Linux操作系统上打击移动处理器竞争对手ARM。

虽然Intel开放了Moblin平台,不过它将保留在Moblin上开发的强大控制软件。预计宝马和通用汽车今年将推出采用Moblin操作系统的车载系统。

Intel移交Moblin操作系统至Linux基金会
Intel Moblin操作系统界面

Intel移交Moblin操作系统至Linux基金会
Moblin的不同用户界面

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/industry-news/200904/07-576.html



分享:

评论