嵌入式Linux中文站

谷歌华硕牵手 Android 上网本将面世?


2月22日消息,日前有消息称,“上网本”先驱华硕已组建了团队,准备将谷歌的Android OS操作系统搬上其广受欢迎的“Eee PC”系列上网本,不过该消息也表示,目前此项目仍在进行之中,因此普通用户什么时候能看到Android Eee,尚难以预料。

据国外媒体报道,截至目前,包括惠普Mininote及其它一些上网机都安装并运行了谷歌的Android OS,因此,谷歌究竟什么时候将该款基于开源系统Linux的手机操作系统搬上上网本、或功能更强大的台式机和便携计算机,这已成了眼下的一个热门话题。

彭博社日前的一篇报道称,华硕已组建了一个开发团队,准备正式将Android OS操作系统引入Eee PC,但华硕却对此三缄其口,对是否将推出Android Eee不置可否。

作为开源操作系统,Linux对上网本已产生了深远影响,与其它零售渠道相比,上网本或许是将Linux向主流应用推进的一个最佳平台,全世界的Linux铁杆粉丝也因此兴奋不已,他们相信Linux在零售渠道将变得无比强大。

从某种程度上说,Linux的强大影响已成不争的事实:戴尔Mini 9在美国电视及报纸杂志上打出的广告都会写上Ubuntu(一个以桌面应用为主的Linux操作系统),澳大利亚的大多零售商店货架上至少摆着一部采用Linux操作系统的上网本。

当然,微软对此不会坐视不管。让Linux用户最为懊恼的是,日渐老去的XP操作系统仍然像在笔记本电脑和台式机领域一样,牢牢控制着上网本操作系统的天 下。这场斗争还远远没有结束,Linux发行商仍在不遗余力地推动Linux在上网本、本本和台式机领域的普及,然而与Windows相比,仍望尘莫及, 这一重任自然落到了谷歌头上,以其实力和影响力论,担当此重任确实也是非它莫属。

假如华硕与谷歌在Android和Eee PC上的合作能顺利展开,那么这将是Linux的一个真正的零售业成功案例,相信将把Linux上网本带入更高层次,而其它的上网本厂商也必将纷纷效法,争先恐后得登上Android上网本战车。

当然这并不意味着其它的Linux操作系统,如Ubuntu、Xandros和SuSE就没有了机会,它们将与谷歌展开激烈的竞争。但谷歌毕竟是谷歌,其 大规模的网络服务带来的强大整合能力,是其它厂商所不能比的,因此,一款真正“台式机”版的Android或许才能对微软产生真正的威胁。

时间将会告诉一切,但就目前的迹象来看,今年底一直到2010年,Windows 7仍将会是上网机、本本和台式机的主要选择。假如谷歌与华硕的合作能成功实现,Android将可能成为一款定位于消费层次的Linux产品,它有望成为上网本、本本和台式机的统治者。

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/industry-news/200902/23-543.html



分享:

评论