嵌入式Linux中文站

奇梦达日本社长谈奇梦达破产真相


奇梦达日本代表董事社长马场久雄于2009年2月5日就其母公司德国DRAM知名厂商奇梦达申请破产保护一事,介绍了事情的经过和现状。
——请您介绍一下奇梦达申请破产保护的过程。
奇梦达从2008年夏季开始进行经营重组。虽然 利用出售台湾华亚科技获得的资金实施重组对策,但从2008年底开始DRAM市场行情进一步恶化,需要追加资金。2008年12月听说能够从德国萨克森州 (Saxony)、葡萄牙金融机构及母公司德国英飞凌科技获得资金援助。那种感觉就像在圣诞节之前听说会收到重大礼物一样。

之 后奇梦达与萨克森州对协议细节进行谈判。奇梦达的德累斯顿工厂位于萨克森州,有3000多名员工。本来预计2009年1月中旬达成最终协议,葡萄牙金融机 构的资金也同时到位。因为葡萄牙金融机构等计划在萨克森州做出决定后便开始融资。但是,奇梦达与萨克森州的谈判直到付款期限仍未结束。谈判虽未决裂,但就 协议细节的谈判所花费的时间超过了预期。

德国的公司法比日本严格,费用的支付稍差时日,也必须向法院申请进入破产程序。奇梦达于2009年1月23日向慕尼黑地方法院提交了进入破产保护的申请。同时法院指派破产保护管理员,就资产保护和今后的重生问题进行了探讨。破产保护申请后,业务仍在继续。

——有人指出奇梦达业绩恶化的原因之一在于嵌入式闸极字元线(Buried Wordline)技术的导入过迟,是这样吗?

不是。采用嵌入式闸极字元线连结技术的首款产品——65nm产品开发非常顺利,量产于2008年9月开始,也早于原计划。并且从开始量产时便确保了高成品率,事情如此顺利以前从未有过。

只是,此前所从事的80nm~70nm工艺沟道型DRAM在微细化上落后于竞争对手。80n~70nm产品的高成本导致业绩恶化这一点确实不可否认。从这个意义上,或许应该更早推出使用嵌入式闸极字元线连结的65nm产品。

——将如何进行经营重组?

为进行重组,我们已决定停产美国瑞奇蒙工厂。约1500名员工将受到影响。这样做的目的是将面向最重要技术的投资集中到德累斯顿,以备以后重组。不过,企 业重组只靠关闭工厂和裁减人员无法实现。最关键的是技术。因此,我们正致力于采用6F2单元的46nm工艺埋入式闸极字元线连结技术。已在比原计划早的 2008年底完成开发,并且实现了很高的成品率。计划从2009年中期开始量产。只要该技术投入量产,估计会生产出芯片面积业内最小的DRAM。芯片集成 数量增至75nm工艺沟道产品的约3倍,耗电量也可以削减75%。

另外,重整业务所不可或缺的是维持销售。因此现在全球的销售基地仍在正常营业。申请破产保护后,保护管理人员要评估资产,因此曾一度停止供货。但申请数日后已全部重新开始供货。工厂的生产在申请后从未停止过。

——结论何时出来?

破产管理人说几个月内会出结果。现在破产管理人和奇梦达的高层正在世界各地就经营重组所需资金与投资者进行谈判。最重要的应该是确保政府的公共资金。与萨 克森州的谈判并未完全决裂,葡萄牙政府也在积极考虑。最关键的是奇梦达必须千方百计找到投资者。估计可以从奇梦达的大客户获得投资。(记者:木村 雅秀)

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/industry-news/200902/10-533.html



分享:

评论