嵌入式Linux中文站

Intel开源操作系统Moblin 2开测


Intel为自家Atom平台上网本、MID推出的开源操作系统Moblin虽然至今还未曾获得过公众的广泛关注,但Intel在这一项目上的开发却从未停止。日前,他们终于推出了第二代Moblin平台的首个Alpha测试版本。

Moblin项目始于2007年,Intel的目标是建立一个轻量级的开源操作系统平台,扩展Atom硬件平台的应用前景。目前,已经有Linpus、GoS、Mandriva等Linux厂商表态将推出基于Moblin核心的上网本专用Linux版本。

事实上Moblin 2本身就是FedoraLinux操作系统的修改版本。Intel为适应上网本、MID系统的应用环境,对其进行了多项优化,包括提高启动速度,专用的网 络连接管理器等。用户界面上,它没有使用资源消耗量大的GNOME和KDE,而是使用了一款轻量级的Xfce桌面环境。不过Intel表示,最终正式版的 Moblin2会放弃Xfce,换用功能更丰富,更适合移动设备的Clutter桌面环境。Clutter来自于Intel去年收购的 OpenedHand公司。

Moblin 2的首个Alpha版本已经通过了宏碁Aspire One和戴尔Inspiron Mini9平台的兼容性测试,也可以安装在华硕Eee PC 901上,只不过无法使用无线网络模块。想要尝鲜的用户可以直接下载Moblin2的安装镜像,刻盘或拷贝的U盘上安装使用。
Moblin 2 Alpha版下载页面:
http://moblin.org/documentation/getting-started-guides/test-drive-moblin

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/industry-news/200902/01-511.html



分享:

评论