嵌入式Linux中文站

Ubuntu Mobile或将采用Qt作为桌面环境


Ubuntu Mobile操作系统正在经历对于用于互联网设备和netbooks的ARM处理器最彻底的改变 ,并可以使用诺基亚LGPL的Qt开发环境作为GNOME的替代品 。

在今年在霍巴特linux.conf.au会议的发言中, Canonical的大卫曼达拉说Ubuntu Mobile在过去一年中已经改变了很多,它现在包括除了MID和ARM接口的netbook设备。

 “我在ARM设备方面工作多年,因为基于ARM的完整Linux发行版是令人兴奋的, ”曼德拉说,面临的最大挑战之一是提醒开发者在更小的设备上开发800 × 600屏幕分辨率的应用程序。

 “对于Gnome[应用程序]的标准[分辨率] 是800 x 600 ,但并非所有应用程序都是。我们做了相当大的工作自定义屏幕尺寸。我们的应用程序被优化以适应4.5至10英寸液晶显示器(对有或没有触摸屏的) “

出于这个原因Ubuntu Mobile使用GNOME Mobile( Hildon框架) ,而不是一个完整的GNOME桌面,但由于诺基亚在LGPL下开源QT其可能认为这是一个替代品。

 “我们将寻找一个对于屏幕输入比Hildon更好的框架, ”曼达拉说。 “Hildon即将改变和观察该领域。英特尔和诺基亚在接下来的几个月中创造大量的改变。 ”

 “KDE和Qt是通过获得LGPL将改变整个领域。因此由于其巨大的改变需关注该领域。我们会选择最好的工具。 ”

曼德拉说,一些KDE应用服务非常适合更小的显示屏。

 “我不能在这一点上说KDE的任何事,但已经想到Qt的人将接受LGPL, ”他说。

对于netbooks,Ubuntu Mobile也将获得2009年4月的Jaunty Jackalope发行版保持一致的发行版。

 “ Jaunty将有对于netbook设备的一个完整的image, ”曼达拉说。 “ Jaunty netbook版将有与Ubuntu的桌面相比一套精简的应用程序,但apt - get可以使用,你可以安装你喜欢的应用程序。 ”

Jaunty netbook发行版可能是基于GNOME或可替换的桌面。

 “这是一个完全支持Ubuntu的发行版和会有六个月的更新。我们已经移植的主要信息库,并汇编, ”他说。 “大约10000个中的大约有500package仍然没有编译 。 ”

 “这些接口的改变和他们在考虑接口对消费者而言在起什么作用,, ”曼达拉说。 “它不同于Ubuntu的台式机,因为它不是为专家服务的。 ”

 对于netbooks的ARM V7系统正在发展,问题在于大部分的板卡尚未有二维和三维的Linux驱动程序。

 “我们也将针对这些有所不同,Ubuntu Mobile 需要一些调整, ”曼达拉说。 “其采用专用硬件和专有的扩展。这是一种完全不同的市场,但我们任然在针对社区。 ”

 “我非常努力的工作与系统供应商获得这些设备以合理的价格推向市场。 ”

至于一个Ubuntu Mobile的GSM手机, “大的缺点是没有适合我们使用的手机发布用且有证书发行的问题” 。

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/industry-news/200901/22-505.html



分享:

评论