嵌入式Linux中文站

开源还是云计算 2009谁将助Sun拨云见日


2008年的冬季,金融危机寒流的来袭让这个冬天显得更加寒冷。虽然整个IT产业均笼罩在阴霾下,但是为企业降低成本、减少基础投资的一些技术如虚拟 化、云计算等却得到了飞速的发展。云计算服务允许大量网络系统共享IT基础平台,让企业可以减少IT设备的投入,这种革命性的技术在2008年吸引了众多 企业的目光,也成为2009年最热门的技术趋势之一。

  云计算将成为今后几年中最为热门的技术,而早在十几年前,在斯坦福大学的一次同学聚会上,就有人发布了“网络就是计算机”的理念,和现今的云计算理念不谋而合。这个曾经的预言如今已经成为现实,这位预言家就是Sun微系统公司的创始人斯科特·麦克尼利。

  

开源还是云计算 2009谁将助Sun拨云见日

  Sun创始人斯科特·麦克尼利

  1982年,麦克尼利在美国斯坦福大学创立了Sun微系统公司,从此带出了一个特立独行又斗志昂扬的硅谷明星。1986年Sun公司上市、 1992年推出第一台多处理器台式机、1995年推出具有深远影响的JAVA、1996年推出Ultra系列工作站/服务器产品...

  在2000年以前,Sun公司在技术上成为在硅谷唯一可以和IBM比肩的巨人,并且适逢互连网热潮,Sun公司凭借其专有服务器的高性能和高安全性, 得到众多互联网公司的追捧,创造了巨大的市场利润,也将Sun公司带上了巅峰。时任Sun CEO的麦克尼利更是被誉为可以和微软比尔·盖茨、苹果乔布斯比肩的IT领袖。

  化敌为友 前景更广阔

  太阳的光辉也有暗淡的时刻。2000年后,Sun遭遇了第一次大的挫折。2000年,互联网泡沫破裂,互联网公司也不得不缩减IT开支,高售价的 Sun专有服务器这时候受到了冷落,更多的用户开始转向性价比更高、管理成本更低的x86服务器和微软系统平台。而在2000年后的几年中,Sun依旧坚 持其服务器采用SPARC处理器和Solaris操作系统,价格也仍旧高昂,特立独行的风格让Sun体验到了市场的大量流失。

  Sun公司的产品线非常长,这也是Sun和竞争对手角逐的最大资本。除非Sun自己给自己做出定义,否则谁也不好明确的说Sun是做什么的公司。从服 务器、存储、处理器等硬件到JAVA、OpenOffice办公软件和Solaris操作系统,再到服务和解决方案,Sun几乎涉及到了IT领域的各个层 面。诚然Sun的技术实力很强,但是把如此多的产品全部做到极致也很难。

  漫长的产品线也牵扯了Sun太多的精力,虽然技术领先,但是在市场表现上却输给了Intel、微软等专注于硬件或软件的公司。2000年互联网危机之 后,Intel和微软的工业标准服务器迅速扩大了市场份额,x86服务器获得前所未有的关注。Sun在经历了大幅的利润衰退后,在策略上也有所调整,不再 一味的坚持特立独行。

  2002年,Sun开始向x86市场及进行尝试,推出了基于英特尔处理器的LX50系统,采用两颗Intel奔腾3处理器,操作系统为 Linux,支持Solaris系统。但是这款服务器仅仅是向x86试水的产品,并没有获得太好的市场表现。2005年Sun推出基于AMD皓龙处理器的 “Galaxy” x86型号,才标志着Sun正式进军x86市场。2007年初,Sun与Intel又签署合作协议,Sun服务器恢复使用Intel至强处理 器,Intel也将支持x86版本的Solaris系统。软件方面,2004年,Sun和微软这两个曾经最大的对手也握手言和,实现技术互通,Sun将在 x86系统支持Windows,微软系统也开始继续支持JAVA。

  虽然这么多年来Sun的路途并不坦荡,但是凭借雄厚的技术实力,对整个IT产业依旧影响深远,如Solaris 10被下载了600万次,Java也已经有了50亿次应用。2008年,在全球经济危机的影响下,Sun又面临着又一次重大的挑战。全球经济低迷,企业规 模紧缩,IT资金也是最容易被砍掉的一部分。这种情况下企业更加青睐低端低价格的服务器,Sun的高价服务器又一次受到冷落。在2008年Sun经历了最 大的一次亏损,裁员约6000人,并且业界风传着不同版本“Sun将被收购”的消息,Sun困难重重。

  虽然面对重重困境,麦克尼利在08年11月访华时,曾表示“Sun目前拥有30亿美元的现金储备”,对于Sun的前景,老牛仔依旧斗志昂扬保持乐观。 没错,麦克尼利从未对谁屈服过,倔强或者说是偏执的性格打造了Sun的辉煌,也造成了四面为敌的局面。对于技术的偏执和坚持虽然是Sun立足的根本,但对 于市场的关注和倾斜对于一个企业的生存也是至关重要的。新的一年开始,也许更为主流的做法会给Sun开创新的局面。

  开源和云计算 谁能挽救Sun

  近几年,Sun将重心转移到了开源软件,并认为开源软件将成为公司盈利的重要手段。2005年,Sun核心的软件产品Solaris开源,2006 年,Sun投入大量研发资金的JAVA也宣布开源,在2008年1月,Sun又花10亿美金收购了开源数据库厂商MySQL,总之,一切走向开源。

  2008年11月麦克尼利的访华之行曾被他称之为“开源之行”,显然,这也显示了老牛仔目前最为津津乐道的就是“开源”。显然,在2008年全球经济 不景气的时候造访中国,也是颇有深意。中国市场在全球市场中的地位越来越重要,具有巨大潜力,麦克尼利认为,“免费”和“开源”在经济危机时期将更具商业 价值。

  技术开源有五个关键的好处,包括市场准入的低门槛和退市的低障碍;互操作性确保了数据语言的统一性,从而减少了在互操作时所带来的不便;开源可促使技术人员更好地利用社区来从事研发工作;开源代码比专有代码更安全,没有漏洞以及技术开发者可获得免费开发工具。

  概括来说,在金融危机下,开源策略可以降低用户成本,加速转化技术商业价值。话虽如此,但是从现实来看,开源和免费虽然在Sun具有越来越大的影响 力,但是从中并没有赚到什么钱,这也是必然的。如果停止开源,向用户征收许可证费用,那么收入肯定是相当可观的。对此坚持开源的麦克尼利当然有相反的看 法,他表示,采用专有技术模式可以在短期内赚到很多钱,但从长远看,开源战略能让用户活的更好更长。

  还是这样特立独行,看来短期内开源可能并不能将Sun从困难中挽救出来。不过在十几年前就提出“网络就是计算机”理念的Sun,在云计算备受瞩目的今天可能会带给我们意外的惊喜。

  云计算领域存在着巨大的商机,IDC预计到2012年云计算领域开支将增加至420亿美元。对于如此大的市场,最早提出和云计算相似理念的 Sun当然不会缺席。在2008年末,有消息表示Sun将把更多的软件、硬件和人力投入云计算项目,并制定了软件即服务、平台即服务、基础构架即服务三个 云计算层级,全面投身云计算。

  Sun认为开放性对于云计算非常重要,这也是Sun认为自身最适合云计算的原因。Sun希望推出更多种类的云计算,对有的客户,Sun可能会提供大量 的内容,而对有的用户,则可能只是一丁点的服务。“我们希望开放和兼容的这种价值能普及到所有的业务当中去。” Sun公司云计算部门主管道格拉斯这样说。

  虽然我们现在还看不到Sun云计算的庐山真面,但从Sun在云计算上的系列动作,包括制定云计算战略,以及近期对比利时云计算公司Q-layer的收购,对于这家技术实力雄厚而又从不屈服的公司,我们有理由相信Sun云计算的前景还是光明的。

  “网络就是计算机”,这个理念支撑Sun走过了20年。也希望Sun能经历住现在的考验,让理念不断转化为现实。

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/industry-news/200901/22-503.html



分享:

评论