嵌入式Linux中文站

谷歌中国5大高管透露09年战略计划


腾讯科技讯 1月20日凌晨消息,谷歌大中华区总裁李开复、谷歌中国工程研究院副院长刘骏、谷歌全球工程总监林斌等五位高管于近日集体接受了腾讯科技独家专访,透露了谷歌09年的产品计划以及未来三年的战略目标。

李开复:继续与中移动合作 将推整合搜索2.0

“过去的三年是谷歌在中国的第一个阶段,谷歌主要是打基础,招聘团队,不急迫盈利;接下来的第二个阶段是做好谷歌中文搜索产品,要做最好的搜索;第三个阶 段是创新发力的阶段,开始看到一些初步成果,这些所有的成果真正开花结果也许还需要两、三年的时间。”李开复告诉腾讯科技。

李开复举例子说,云计算是谷歌先推出的概念,并将改变人们的使用习惯,欣慰的是很多人开始关注云计算。另外还有整合搜索,谷歌在两年前开始着手并在一年前推出,现在已经开花结果。

“不过,谷歌的产品还不够好,下个阶段会继续做整合搜索2.0。”李开复表示。

今年1月7日,工业和信息化部确认国内3G牌照发放给三家运营商中国移动、中国电信和中国联通。由此,2009年成为我国的3G元年,中国正式进入第三代移动通信时代。面对3G时代近在眼前,李开复也坦然地透露了谷歌在移动领域的目标。

李开复指出,“今年3G号角已经响起,运营商都在推出吸引人的服务,制定合理的价位以及快速的数据服务,但是欠缺的是后台到底用什么服务。因此,谷歌将会努力地把所有互联网上的服务移植到手机上,这是非常重要的一步。”

此外,他认为,移动手机数字化就是互联网,唯一欠缺的是有没有足够高端的手机安装了很好的浏览器,而且价位很合理。李开复称这正是Gphone将带来的另外一个变革,09年谷歌希望把所有的产品进行优化并在手机上推出。

他还透露,谷歌已经与中国移动合作了两年,未来希望能延续这个合作。此外,谷歌与手机制造商也展开合作,目前已经跟联想和华为开始合作,内容方面则与许多WAP网站合作。

刘骏:谷歌中国最困难的时期已过去

谷歌中国工程研究院副院长刘骏主要负责谷歌网页搜索服务,他在接受专访时透露,刚刚过去的08年,谷歌才刚刚开始看到一些成果,整合搜索在经过两年发展后,其覆盖率正在全面铺开,不过,目前最大的遗憾是工程师数量不够,否则工作可以做的更快一些。

刘骏透露,谷歌网页搜索今年重点关注整合搜索,并将推出新的版本“整合搜索2.0”。他对于目前的产品不完全满意,认为存在很多需要改进的地方。新的版本将提高整合搜索的智能化,这方面工作已经启动。

对于谷歌在中国三年的发展,刘骏总结称,“谷歌中国最困难的时期已经过去,被认可的声音越来越多。”

“两年前,我刚加入谷歌的时候,很多朋友和记者都预言我们到今天应该已经不在了。因为在中国好像没有先例,国外互联网公司在中国能有所作为。”刘骏回忆说,“对谷歌批评的声音一直都有,直到去年,赞同的声音才越来越多,现在没有人那样预测了。”他欣慰地说。

谈及09年的全球的搜索趋势,刘骏指出,搜索跟应用整合将是很重要的一步。整合搜索有很大的发展余地,毫无疑问,它会有很大的改进。

林斌:Gphone将尽快在中国推出

谷歌中国工程研究院副院长、谷歌全球工程总监林斌主要负责谷歌移动搜索服务。他透露,谷歌移动搜索与移动梦网合作一直很好,两年多,主要集中在梦网战略搜索方面。

“如何通过3G让手机平台上的服务超越PC上的服务”是林斌目前最关心的问题。他说,在3G牌照发放之前是对用户教育的过程,3G发布后,对移动搜索是非常好的消息。

林斌指出,从整个移动市场的发展看,已经达到了预期并远远超出了预期。其实两年来做了很多事情,两年前,用户对移动搜索的认知度很低,究竟手机上网能干什么.还有资费的问题.。其实,两年来,我们花了很多的精力,并推出了移动版网页搜索,字典等很多产品。

根据林斌提供的数据显示,2008年谷歌移动搜索流量增长了4倍,在中国地区的移动搜索量已经仅次于日本和美国。另外一个数字是关于谷歌手机地图的使用。据数据显示,谷歌手机地图使用量去年增长了7倍,仅次于美国。

对于谷歌Gphone何时在中国正式推出,林斌称“时间表上更多的是有计划,希望越早越好。”不过,他又认为,由于Gphone基于Android开源平台,相对于国内企业来说是新产品,一些移动厂商仍然需要一个认知的过程。

“今年,我的着力点还会在移动搜索上。过去两年是提高用户对移动搜索的认知度,现在3G时代已经来临,资费将大幅下降,谷歌将在应用方面进行更多的开发。”林斌表示。

李曦:谷歌地图产品加速商业化

谈及谷歌地图类产品,很多人首先想到的是Google Earth。事实上,谷歌技术总监李曦负责的谷歌地图产品包括两大方面:谷歌地图产品和地理产品。

据李曦介绍,谷歌地图产品首先包括本地搜索,地址搜索,公交搜索,驾车路线等出行工具;其次是发现功能,帮助用户找到自己需要的本地服务;最后是承担开放平台的角色,用户可以添加个性化的评论。地理产品则包括谷歌地球、地图,谷歌天空、谷歌火星以及谷歌月球等.。

与网页搜索相比,谷歌地图类产品给公司带来的收入显然要低很多。对此,李曦表示,事实上谷歌地图产品和地理产品已经开始赚钱,谷歌接下来会考虑各个产品怎么通过广告的方式获得更多的收入。

“谷歌地图产品不是不赚钱,只是比例相对小。新的一年,我们肯定会在这方面更加重视。”李曦称。

张智威:OpenSocial并没有拒绝Facebook使用

自Google在07年10月份首次提出OpenSocial战略至今已经一年有余,OpenSocial项目在过去的一年中获得了不少社区网站以及开发 人员的支持,根据去年11月公布的统计数据,OpenSocial的注册用户达到 6.75亿,应用软件数量为7500种。很多知名公司签约使用OpenSocial并积极为其开发软件,这些公司包括MySpace、AOL、Bebo、 hi5、LinkedIn、Ning、Orkut和雅虎等,唯独没有大名鼎鼎的Facebook。

对于Facebook没有使用谷歌OpenSocial的原因,谷歌研究院副院长张智威解释说,“OpenSocial是一个开放的平台,如果Facebook不用,可能是他们觉得OpenSocial有很大的竞争性,实际上我们并没有不让他们用。”

“Facebook平台的UI比较有弹性,在这方面可以做更好的调整,但是在最重要广告方面,Facebook的广告做的不好。”张智威表示。

他还表示,以前谷歌的广告主要是AdSense和AdWards,未来将有一种新的广告方式,主要是基于OpenSocial的推荐。目前已经在与天涯做试验,另外是与美国的MySpace在合作。

据悉,张智威目前的团队主要有几个方面的工作。因为OpenSocial标准是由总部制定,所以中国工程师们首先要在此基础上做一些编程的工作。第二是把应用做好,或者把其他国家的一些应用翻译到中国。

有观点认为,谷歌推出OpenSocial可能预示谷歌将未来将推出操作系统,张智威表示,听说过这样的说法,但是到目前为止谷歌只推出过Android系统,而且只能运行在手机上的操作系统。

除了Facebook平台外,谷歌OpenSocial还面临着iPhone SDK平台、Adobe AIR平台以及Twitter API等平台的竞争。究竟什么样的网络开发平台最终能够胜出,张智威认为最关键的因素是哪个平台能让开发者和社区网站挣到钱,不过09年这些网站不太可能 挣到钱,最早应该在明后年才有可能。

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/industry-news/200901/21-501.html



分享:

评论