嵌入式Linux中文站

谷歌或推Android桌面系统挑战Windows7


国外媒体今天撰文称,在操作系统市场,微软的劲敌可不能不是苹果,也不是Linux,而是谷歌Android。

  最近2个月,不断有消息称,谷歌Android手机操作系统被成功安装到上网本等设备中。本月初,Mobile-facts.com网站联合创 始人马特豪斯·柯里科斯基(Matthaus Krzykowski)和丹尼尔·哈特曼(Daniel Hartmann)成功将Android安装在华硕易PC中。

  在刚刚结束的2009年“国际消费电子展”(CES)上,加州触摸屏设备公司Touch Revolution又展示了一款桌上型电话,同样采用谷歌Android系统。这不禁让人想起调研研机构Net Applications上个月公布的一份数据,称近1/3的谷歌员工屏蔽了所使用的操作系统信息。

  Net Applications认为,这意味着谷歌可能正在开发自己的操作系统。Net Applications营销副总裁文斯·维扎卡罗(Vince Vizzacarro)称:“如果谷歌不是在开发操作系统,那么我会感到很吃惊。很明显,谷歌希望摆脱微软束缚。”

  如果谷歌确实在开发基于Android的桌面操作系统,那么上网本应该是谷歌的目标市场,因为上网本需要的正是Android这样的“轻量级”系统。此外,上网本市场发展迅速,能够迅速提升操作系统的市场份额。

  顾名思义,上网本主要被用于访问互联网和云计算服务,而谷歌又拥有众多相关服务,如Google Docs和GMail等。因此,无论从技术角度,还是商业角度而言,谷歌开发桌面操作系统都合情合理。

  因此,将来不要为谷歌推出一款桌面操作系统而吃惊。在时间上,与微软Windows 7同期发行也不是不可能的。如果这样,那将是令微软最头痛的事情。

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/industry-news/200901/18-494.html



分享:

评论