嵌入式Linux中文站

Linux抢滩上网本桌面蚕食Windows份额


刚刚过去的2008年,可谓是上网本(Netbook)元年,在英特尔提出“上网本”这一概念不久,即得到业界的广泛认可,相关产品很快面市并量产。一时 间,各式各样的上网本层出不穷,不仅抢了传统PC的风头,势头更压过便携式笔记本。既便如此,上网本的春天才是刚刚开始。

上网本元年
        英特尔关于“上网本”的描述是:“上网本是采用英特尔Atom处理器的无线上网设备,具备上网、收发邮件以及即时信息(IM)等功能,并可以实现流畅播放 流媒体和音乐功能。”不难看出,“上网本”主要以“消费”内容为主,大多尺寸为7-10英寸,而拉动上网本需求的主要因素也正是其尺寸小、重量轻、易用性 强,具有PC的基本功能,且足够廉价。这些特性已经吸引了固定的用户群。

        其市场定位为:一是需要第二台甚至第三台笔记本电脑的商务人士;二是青少年一族、小学生等需要上网的群体,便于学习和应用;还有第三种人群是某些特殊职业 者,如记者、地质勘探者等经常需要出差的人员,甚至喜欢上网炒股的家庭主妇,也是上网本的目标人群;第四是时尚一族,喜欢旅游,喜欢新奇事物。

        市场分析机构Gartner表示,上网本的尺寸、易用性和低价格,对用户很有吸引力,所以在未来数年上网本销售量将会强劲增长。预计全球上网本销售量2009年将达到800万台,2012年有望达到5千万台。

        此外,不期而来的经济寒潮也一定程度促进了上网本的普及,在经济不景气时,很多消费者对价格相对便宜的上网本趋之若鹜。统计显示,不少地区笔记本和台式机的销量均出现下滑,而上网本却异军突起。

        众所周知,尺寸和重量是上网本和超便携笔记本电脑与标准笔记本电脑的关键区别。上网本和超便携笔记本电脑都体积小、重量轻。但消费者在购买后者时需要支付更多的钱,而购买上网本就不用了。

Linux受青睐
        尽管相关设备商在硬件上做足了文章,但由于受到操作系统及授权的约束,上网本的价格往往还不能完全打动消费者。不过,随着上下游相关厂商合作的增多,这一 切正逐渐改观。更多的开源软件厂商加入到上网本的阵营,以Linux价格上绝对的优势从根本上降低了成本,令产业链更加完善。

        据悉,英特尔联手中标软件与长城电脑推出的Linux上网本,一面市即受到消费者的追捧。目前,中标普华Linux上网本及MID系统累计销售突破300万套,这也从一个侧面显示市场对上网本的需求旺盛。

        毋庸置疑,选用Linux操作系统不仅促进了上网本的移动、互联、娱乐等特性,并且进一步降低了上网本的价格。集成在上网本中的中标普华Linux lite操作系统,是中标软件专门根据上网本的需求量体裁衣定制而成。作为国内唯一同时提供完整的服务器端产品及桌面端产品的软件企业,中标普华相关产品 广泛应用于各行各业,并以Linux特有的安全、稳定、全新界面及功能设置带给用户耳目一新的体验。

        在该款上网本中,中标普华Linux lite桌面操作系统结合Intel Atom处理器及长城硬件,实现了上网本节能、快捷、轻巧的优势。丰富的软件配置,如方便快捷的电子邮件、互联网通讯程序QQ与MSN,强大的媒体播放器 等实用功能,为用户日常办公学习带来足够的支撑。

        此外,由于体积小、价格便宜,上网本逐渐纳入行业应用,成为广泛使用的PC产品。值得注意的是,考虑到不同行业对上网本的需求不同,中标普华Linux Lite操作系统为用户提供了强大的显示属性定制工具,这也成为Linux上网本的一大亮点。

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/industry-news/200901/12-486.html



分享:

评论