嵌入式Linux中文站

英特尔:我们对WiMAX依然抱有信心


新浪科技讯北京时间1月11日消息,据国外媒体报道,英特尔在“国际消费电子展”(CES)上表示,尽管公司在第四季度冲减了对运营商Clearwire 的投资,但是依然坚定对WiMAX(802.16e)技术的支持。英特尔寄希望于笔记本内置WiMAX和轻松的上网条款,来发展WiMAX用户。

  英特尔是WiMAX的最大幕后推动者,近年来对WiMAX投入了大量的资金和精力,希望能复制WiFi曾经取得的成功。在Comcast、时代华纳有 线、英特尔、Google、Bright House Networks计划向Clearwire合资公司注入的32亿美元资金中,英特尔占了16亿美元。

  两个美国城市已经推出WiMAX服务

  英特尔表示,计划在第四季度计入9.05亿美元非现金支出,因为Clearwire的股价已低于5美元,过去52周最高则为18.26美元。投资者Comcast和时代华纳有线有类似计划,但是涉及金额较小。

  即便如此,英特尔在CES至少表面上仍然对WiMAX的前景表示出信心,这家半导体巨人希望在无线领域成就WiMAX。

  “尽管面临着这样的经济环境,我们仍然对WiMAX抱有信心,并认为它是首选的4G方案。”英特尔WiMAX营销总监朱莉·科珀诺尔 (Julie Coppernoll)表示。当然,许多传统的移动设备商和运营商并没有选择这一道路,他们支持LTE作为未来的4G技术。

  Clearwire和Sprint Nextel已经在巴尔的摩和波特兰两个城市推出WiMAX,并计划今年在更多市场推出服务。Verizon Wireless计划最早2009年年底部署LTE,这一工作可能至少将要持续到2012年。

  WiMAX上网无需与运营商签订合约

  “即使在目前的经济环境中,WiMAX是一种较为廉价的解决方案。”科珀诺尔声称,他的理由是“WiFi模式”,英特尔、Clearwire和Sprint向用户提供购买充值卡上网的服务,而不是与运营商签约的包月制。

  英特尔还预计,第一批笔记本电脑内置的WiMAX/WiFi芯片组“Echo Peak”本季度出货,8个OEM厂商将有望提供支持WiMAX的笔记本,华硕和戴尔已经展示了其相关产品。

  英特尔希望内置WiMAX的策略,以及Clearwire的轻松付款条件,将鼓励用户升级到WiMAX笔记本,即使他们不打算总使用WiMAX上网。

  科珀诺尔建议:“即使我只是一个偶然的使用者,也会考虑WiMAX。”这将有助于WiMAX技术在两个以上的美国城市推广。一些分析人士预 测,WiMAX在第二季度后才将登陆下一个城市,哪个城市进行无线覆盖尚未明确,但Clearwire的2009年候选城市有拉斯维加斯。

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/industry-news/200901/12-483.html



分享:

评论